翻轉教室不再是夢想! 政大磨課師拓展至永春高中

【記者趙安平報導】

  戴上耳機、聚精會神地盯著電腦螢幕,時不時按下暫停鍵,在筆記本上記錄重點。他們是來自台北市立永春高中的學生,因為報名參加學校與政治大學磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)合作的「寒假微積分與GeoGebra研習營」,在2月2日至2月4日總共12小時的營隊中,與30多位同學一同聚集在電腦教室裡,透過線上課程學習微積分的基本知識,並熟悉數學繪圖軟體GeoGebra。

  而講授者,正是政治大學應用數學系蔡炎龍教授。2014年年底,蔡教授配合政治大學教學發展中心推動磨課師計畫,錄製微積分課程,成為第一波線上課程。此課程主要以大規模開放、免費的形式,供大眾線上學習。一年過後,這股「翻轉教室」的風氣亦吹入高中校園。蔡教授的微積分線上課程經由網路傳播,突破實體疆界,讓高中生能提早接觸大學的相關知識。

數位學習合作計畫 磨課師前進高中校園

  此次研習營共分為兩個梯次,第二梯次交由永春高中數學科教師柯靜蓉老師、高晟鈞老師及蔡春風老師帶領授課,經過學習並完成12道關卡的考驗後,學生即能取得政大微積分初階證書。

『政大學生自主學習』學習行動小組期末成果發表會

教發中心撰稿

 

國立政治大學教學發展中心(以下簡稱「教發中心」),本月23日於行政大樓舉辦「『政大學生自主學習』讀書/外語學習行動小組期末成果發表會」,吸引許多同學到場聆聽。發表會結束後,三位評審立即從中各選出前三名受獎,其中讀書、外語行動小組分別由「永『網』直前!我們的網球時代!」及「牙牙學語」獲得冠軍,抱回萬元獎金。

 

教發中心於98學年度設立「政大學生自主學習」計畫,鼓勵學生成立讀書會,105學年度起增設外語學習行動小組,讓學生更多元學習。欲成立學習小組的學生,需在學期初向教發中心申請專案計畫,經審核通過後開始進行。除了每學期需進行至少六次的讀書會(其一需為開放式讀書會),小組還要定期上傳每次讀書會的進度、內容,並在學期末繳交海報、書面成果及進行口頭報告。

 

地方創生數位學習暨磨課師教學分享

記者:王崴漢

 

  本月23日政大教發中心針對「山水講堂」政大教學日舉辦一系列講座,其中活動「地方創生數位學習暨磨課師教學分享」邀請多位在磨課師開課的教授一同切磋,分享自身開課經驗,也針對磨課師的未來發展提出自身看法。

 

關於磨課師

  財政系羅光達教授首先介紹磨課師的理念與特色,他認為磨課師透過開放式的線上教學,吸引不論是選這門課的學生或是對這門學科有興趣,來自全世界各地的民眾,都能透過像這樣的線上學習幫助自我成長。每一部磨課師影片大約介在610分鐘,整個課程長度隨著自身專業度或所要傳達內容的多寡而有所不同,一般介於1015個小時。

「1081教學助理研習-《教學影片從無到有,一支手機輕鬆做》」

記者: 許哲偉

 

中心1119日下午舉行「1081教學助理研習-《教學影片從無到有,一支手機輕鬆做》」,邀請「安迪連碎碎念」創辦者連英佑擔任講者,和在場教職員生分享如何輕易地用手機拍出課程教學影片。

 

一支影片的誕生大致需要「腳本素材」、「構圖拍攝」、「影片剪輯」等階段,此次活動中,連英佑則透過五大方向來介紹影片的製作,分別是「認識規格」、「腳本撰寫」、「道具準備」、「拍攝技巧」、「影片剪輯」。

 

認識規格

教學助理研習:以「設計思考」步驟設計一堂TA課

記者: 劉亞喬

 

繼「合格TA養成計畫」之後,第二堂的教學助理研習討論課,將如何帶給大家更多作為優秀TA的訣竅呢?

本次將看到科技與人文社會的張瑜倩老師、及榮獲107-2優良TA的鄭宇瑩助教如何以「設計思考」,去設計一堂與正課相輔相成的TA課,並分享學生勇於發言、提高課堂參與率的秘訣。

                                                                     

在跨領域的社會之下,學生需要學會聆聽各界的聲音。

「我希望以批判性的思考,讓學生建構出對於事情的理解」瑜倩老師表示。

「TA經驗分享—合格TA養成計畫」分享活動

記者: 許哲偉
  中心10月29日舉行「TA經驗分享—合格TA養成計畫」活動,由「生活中的經濟學」的授課教師羅光達以及助教楊渝文針對在場的課程助教(teaching assistant,以下簡稱TA)分享要如何成為一名優秀的助教,並真正發揮教學相長的價值。
  羅光達教授提到,從有「生活中的經濟學」這門課以來,每一年他都親自參與課程的設計,也很重視每個學期三位助教之間的團隊合作,而三位助教中也會有一位Head TA負責直接和老師聯絡重要事項,可以看出老師對於助教的重視。
  楊渝文曾擔任過四學期「生活中的經濟學」的助教,也曾多次獲得優良助教的殊榮,活動中她針對課程中的各個階段分享經驗,提供現場的助教們參考。
標準化的教學循環 即時修正課程內容
  

Tags