「讓你睡不著」 Yahoo!奇摩內容企畫總監李怡志投影片秘笈大公開:102學年度第1學期TA暨博士生兼任講師培訓工作坊系列報導(七)

「讓你睡不著」

【記者陳冠達報導】

9月13日TA暨博士生兼任講師培訓工作坊最後一場初階課程「不讓你睡的簡報」,由Yahoo!奇摩內容企畫總監李怡志以「睡不著、忘不了」為訴求,傳授TA製作簡報的要點與技巧,幫助學生有效地吸收教學內容。

能從教室帶走的知識學習

李怡志提出三個重點,「令人期待的架構」、「忘不了的重點」及「刺激感官的內容」。他認為,TA一開始可設計約五十分鐘長的課程,讓同學在走出教室後,能帶走一到兩個重點。另外,要杜絕同學課程中使用手機、平板及筆電等電子用品,得依靠講者吸引閱聽眾的感官。

由於「講授」本身屬線性訊息的傳播,務必使架構(Structure)清楚,講授的內容才不會流於渙散、沒有條理,甚而離題。因此,李怡志提醒,同學可先利用手邊紙筆,規劃出一定的「Story Board」,以便之後製作投影片。此外,簡報需要一開始便「預告」後續內容,有助於聽眾掌握整體脈絡。

讓列印歸列印,投影歸投影

李怡志強調,簡報是輔助講者的工具,而非主體;講義與簡報是不同的。他分析,很多使用者常本末倒置,許多簡報內容詳細如電子書,講者幾乎沒有存在的必要。除此,他認為,多媒體簡報的基本原則包括,充分利用投影尺寸、流暢不中斷及自然過場。

「口語加上視覺可讓三天後記憶仍保留六成以上!」李怡志提到,提升簡報的「五感」輔助是最重要的。他製作簡報時,會盡量讓單張簡報只停留短暫時間,讓觀眾時時抬頭觀看與聆聽講者的口語內容、簡報。

以台下閱聽眾視角思考

在投影片上,可以思考標題、文字、照片、影片及圖表等方式的呈現內容。李怡志表示,一旦熟悉這些表達方式,講者便可進一步站到閱聽眾的視角上思考,透過強化感官內容,吸引觀眾注意力。他以照片為例,縱使將照片延展至整張投影片,使觀眾注意力從講師轉移至投影幕上,但是講述聲音與影像氣氛相得益彰下,更能夠讓台下觀眾確實吸收所傳達的內容。

除此,李怡志回憶,他曾出席過一場稻米商會,講者直接帶電鍋到現場,打開鍋蓋後,米香四溢,效果滿分。但他提醒,由於此時嗅覺刺激非常大,講者可暫停講述,讓台下觀眾自行體會一段時間。

思考自己在講台上的形貌

李怡志說明,因為投影性質,屆時投影幕與電腦螢幕會有視覺差異,在製作簡報時需對字體、顏色、位置等再三斟酌。比如就算投影幕很大,對台下後邊的觀眾而言,實際上與眼前的明信片會一樣大。另外,講者最好能事先抵達會場,校正投影,確實讓影像完整投射在布幕上;較重要的內容不要置底,避免前方聽眾擋住後面聽眾的視線。

投影片設計知多少

李怡志分析,講者可運用「對比」、「對齊」、「重複」與「留白」四種技巧設計投影片。除了字體盡量統一、不要過多;他也進一步分析各種字體,基本上分為有襯線、無襯線兩大類,關於加粗與否、使用時機及擺放位置,對投影美觀與傳達效果都有所影響。

研習結束前,李怡志教導台下TA使用特定快速鍵,能迅速地抽換頁面、反黑反白投影,甚至打開其他桌面程式等技巧,讓整體簡報過程更加流暢。基本上,他建議,簡報前得事先引導、說明,簡報過程中儘可能吸引觀眾,簡報後進行適當討論,便可讓簡報與講述內容相輔相成。

專欄
優質TA