《因為我愛你》:臺灣大學8位優良導師得主教學歷程故事

《因為我愛你》

【文/許庭妮】

原來導師可以這樣當

本書《因為我愛你》,是臺灣大學開創「優良導師獎」後,從五十六位各系候選者之中,歷經審慎推薦、彙整資料所選拔而出的八位優良導師,收錄了教學之餘更特別關愛學生的導師特色、教育核心價值、訪談過程與學生側寫。臺灣大學李嗣涔校長表示,專任講師除了提供專業知識,還需要潛移默化學生的品格。因此,縱使每一位專任老師都有機遇擔任導師,卻並非人人都曉得該如何當一個好導師。透過優良導師評選制度,本書蒐集了八位人師珍貴的經驗與理念,集結成台灣大學第一屆優良導師獎得主與學生間的人生故事。

本書共分四大主題,提出:「熱忱付出新世代」、「同理分享引路人」、「諄諄關愛父母心」、「潛移默化活動王」,將現代「為人師表」的不同面相,生動且深刻地呈現於讀者眼前。本書先後介紹了資管系陳靜枝、動科系丁詩同、生科系齊肖琪、生工系張文亮、動物所施秀惠、法律系陳聰富、圖資系吳明德、工管系郭瑞祥等教授。他們身教與言教並行,在校園中如父如母、亦師亦友,扮演同路人亦是引路人、點燈者的角色,成為學生心中最堅強可靠的精神支柱,彼此的情感羈絆更是人生中難得的緣分。

 

再多付出一點點關心、一點點愛

書中除了介紹八位老師的求學、成長歷程、教學理念、師生互動法寶與其導師之道,尚另外邀請得獎導師的學生與同事,分享有關得獎者的形象與記憶。從文章字句的側寫與問答中,清晰看出優良導師的特質,無非是再多付出自己的力量一些、奉獻多一點點關心和多一點點愛,就可能多牽起一雙陌生靈魂的手,陪伴他們在青春迷茫的旅途中,給予學生多一點點溫暖、多一點光亮。

那些與學生溫馨互動的印記,包括師生間初次見面的了解、聚餐、舉辦活動、晤談、交心、互問近況、分享心情、討論生涯規劃等等,都是無法輕易抹滅的點點滴滴,留在雙方心頭。《因為我愛你》內文中,圖文穿插,精心搭配每位老師與歷屆導生合影的壓箱照片,生動呈現師生獨特的情誼畫面,更得以一窺諸位老師以不同的原則與方式和學生融洽相處、打成一片,共同成長。

許多老師都在訪談中提到,自己是當了導師才漸漸學習如何當好一位導師。本書集結的不只是對優良導師的褒獎,而更期許此種教學經驗能夠傳承與分享,讓溫暖的師生關係廣為實踐。相信如此的導師之道已經在學子心中種下愛的種子,希望屆時有更多緣分開花結果,讓「因為我愛你」的信念,在老師與學生之間傳遞不息。

專欄
他山之石