1001新進教師期中座談會:如何提升大學教師的幸福感

1001新進教師期中座談會

【記者吳庭儀報導】

本學期的新進教師期中座談會,除為老師們解惑外,更希望新進老師在政大教書找到幸福感,因此特別邀請余民寧老師演講,余老師首先破題的說:「若我幸福、你也幸福、大家都幸福,那麼,世界都大同了!」

余老師引用塔爾班夏哈(Tal Ben-shaher):「幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。」余老師認為幸福感提高國家競爭內和經濟都會提高,幸福感是一個隱形的資產。當衣食無缺時,為什麼還會不幸福呢?幸福金字塔模型中,從最底層的生理幸福感,一路往上是情緒幸福感、心理幸福感、社會幸福感、靈性幸福感。余老師就說:「為追求更高層次的幸福感,就必須活用情緒帶來的力量。」

正向情緒讓生活變幸福

情緒本身有正負能量,正向情緒引發的反應可以產生愛心、同理心、快樂愉悅的感覺,反之亦然。余老師提到老師在教書時,難免有壓力,或是年底提研究計畫也有壓力,但壓力就是引發負面情緒的殺手。壓力帶起負面情緒,而負面情緒的極致就是憂鬱,他說:「憂鬱是現代人的問題,每個人難免都會有,只是輕重之分,但重點是你能否解決或抒發!」余老師特別提醒老師們要預防憂鬱,他舉例說,「找最滿意的照片,也許是兒女的照片或是自己最美麗的照片,用最滿意的照片勾引起你的正向情緒,累了的時候就看看吧!」

達到幸福感也需要達到滿足感,滿足感指的是當我們全心投入專注在某一件事情時的感覺和經驗。教師的滿足感應該來自教學的成就,但真的每一個人都是如此嗎?余老師演講中提出反思,「你的工作是你的志業嗎?」他舉例說明,吳寶春先生因為擁有高度的熱忱做麵包,因此他可以做出一番事業來。萬一工作不是我的天命所在,但要學會的是如何從工作中獲的成就和滿足感。他鼓勵老師們從教育中找到屬於自己的滿足感,進而增加幸福感。

藉著余老師心得分享,不少老師都疑惑那如何教育他人呢?作為一個老師,追求幸福是很早就可以開始的事情,就大學教育來說,如何透過教學來教會學生幸福呢?余老師說:「可以從認知的訓練開始。」從小訓練樂觀的態度來看世界,例如考試失敗了,要教他解讀為「就是這一次考壞了」,而非「我總是(一定)考不好」,以便對未來仍充滿希望。以正確的方式來看待正負情緒,應該要教的是如何面對挫折和自我鼓勵。他鼓勵,不論是學生還是老師都要朝幸福感邁進。

專欄
教師傳習