北一區齊聚政大 借鏡政大書院經驗

北一區齊聚政大

【記者許智傑報導】

「北一區區域教學資源中心100年度計劃總主持人會議」第一次會議於7月26日下午,在本校行政大樓七樓舉行,各夥伴學校中,教務長親自出席者計有本校蔡副校長兼教務長連康、陽明大學許副校長萬枝、東吳大學趙教務長維良、輔仁大學劉教務長兆明、市立教育大學楊教務長端智、台北大學薛教務長富井及市立體院陳教務長富財等七位,其他學校也派相關人員出席,一起共襄盛舉。蔡連康副校長首先致詞表示,期盼北一區教學資源中心未來能就促進學術交流、資源分享以及教學提升三個層面,更加邁進,對此,東吳大學趙教務長也表示非常肯定,並且希望各夥伴學校未來在教學交流平台上日益深化。

 

校際合作基礎擴大培養全方位人才

目前,以東吳大學為中心學校的「北一區區域教學資源中心」共有政大、陽明、東吳等20所夥伴學校,包括了一般大學、師範校院、技職學校及軍事學校,彼此交換教學資源、擴大學術合作。對於未來資源中心的發展方向,蔡連康副校長以政大「頂尖大學計劃」的經驗為例,他表示,「大學的目的在於培育人才,也因此政大創立了各式書院,希望培養出具有國際移動能力、服務精神的學子,也經由通識深化、語文能力、藝文涵養及創意實驗室四個方面著手,增進同學們的宏觀思維及微觀分析能力。」

此外,會議當中各校代表也就教學助理(TA)配置議題交流意見,從人數比例至類別門檻,不一而足。本校也提供相關經驗,例如將助理分為討論課、實習課以及科技助理等類別,由通識教育中心和教學發展中心分別管理,協助TA課程的進行。由於98北區此一年計劃已經終止,各校決議未來教學助理的安排及經費交由各校自主管理。另一方面,教育部對於北一區教資中心的建議,東吳大學何希慧主任則提到,「此一中心已成為常態進行的計劃,而非過去的專案計劃,有助於夥伴學校對於預算的調控更加清晰。」由於今年的計劃從七月初至明年十二月底,因此各夥伴學校也要加緊腳步,在八月底之前交付99年度成果報告書,作為參考依據。

資源同步深化落實 分享高科技硬體

除上述議題之外,還有兩項利多也在本次會議中首次亮相。蔡連康副校長向夥伴學校說道,由陽明及政大帶頭,並向東吳等各夥伴學校懇請協助的功能性磁振造儀器(Functional Magnetic Resonance Imaging, FMRI)國科會計畫將於年底正式啟用,屆時歡迎各校踴躍利用,真正落實資源共享的精神。而東吳大學何希慧主任則預告,北二區的台灣大學,在相互協調討論過後,可望於八月跨區提供電子期刊等使用服務,促進教學互動的成效。她並期望,未來台灣大學開放其圖書資源後,各校師長及學生即可多加善用。

臨時動議過後,蔡副校長並帶領各夥伴學校代表實地參觀博雅書房、舜文大講堂、藝文中心及山居學習中心。書院執行長藍美華老師為各位師長闡述政大書院的願景與精神,除了改革高等教育的書院理想,將來更希望推動書院學院雙聯化,落實山上生活學習圈的目標。

專欄
交流園地