99年度教育學院暨教學發展中心頂尖大學計畫年度分享會系列報導(一):教學創新 學生體驗多元上課模式

99年度

【記者樊德平報導】

12月6日由教學發展中心與教育學院合辦的「教學99 慶豐收-99年度教育學院暨教學發展中心頂尖大學計畫年度分享會」,第二場次發表「教學創新行動研究案」,由施淑慎老師、林顯達老師及陳幼慧老師三位老師分享教學創新方式與成果。師培中心新增旁聽機制和跨校觀摩,讓師培生有更多觀摩、試教機會;教育系林顯達教授則分享他在課堂上如何引導學生體驗「從設計中學習」的概念;最後再由陳幼慧老師談及公民教育的重要性,她在課堂上嘗試讓學生自己出題讓所有人共同討論,培養大家的公民意識。

跨校觀摩 增加互動機會

師資培育中心施淑慎主任分享師培中心的教材教法聯席教學實務成功經驗。施主任表示,她參與今年十月底時的全國師培主管研習會時,有人反映師培生少有現場互動的機會,而政大採取與國中合作、增加師培生試教、觀摩和與現場學生互動的機會變成為政大的優勢與優點。

施主任表示,從98年度第2學期到本學期,經師培中心的宣導和任課教師的鼓勵下,登記觀摩的學生人數創新高,學生也普遍表示收穫良多。其中一場在北政國中的國文課現場模擬教學,台上的老師演示國中教學情境,因台下師培學程同學逼真的角色扮演,讓全場笑聲不斷。而在松山商職的商管課程模擬課上,講者張瑞賓主任表示,代課是磨練教學技巧最好的方式,也是熟悉教材和班級經營的好機會」。

「在試教和觀摩的過程中,一定要多互動,能力才會提升,收穫才會大。」施主任說。許多師培生也回應,這樣的實務經驗可以讓他們嘗試結合經驗與實務,也讓自己認識到自己需要調整之處,「訓練臨場也是很好的收獲」。他們也建議,未來師培可嘗試舉辦不同的主題講座如教案練習、班級經營等。

體驗學習 讓喜歡的事有價值

在「智慧型學習環境設計」課堂中,林顯達老師嘗試以專題式學習架構培養學生巨觀思考的能力,讓他們在設計智慧型裝置的過程裡,可以縝密思考,考量所有設計環節活動間的關聯。他認為,這個課程的核心概念就像簡單生活節的理念一樣,「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值。」 

林顯達老師表示,他的創新教學主要讓學生可以「體驗學習」,讓學生參與遊戲體驗後,先從具體經驗出發,發掘其中的問題,再來才是觀察判斷該如何解決問題並做反思,判斷完後就要開始建構自己的解決方式,最後實踐出來,「這個過程得一直不斷循環」。

 課程強調不需要有工程背景,且學生也來自不同領域,有教育學院、傳播學院和文學院的學生,各組最後的作品都考量到學習目標和具備互動設計概念,滿足學習者需求。譬如,有一組學生設計互動遊戲,讓學習者(參與者)共同划船,讓模擬船可以順利穿越障礙物抵達終點,這個設計可以提供參與者機會培養溝通合作與肢體協調的能力。

公民教育不可缺 讓學生自己提問

最後,壓軸的是開設「公民教育」的陳幼慧主任,陳主任表示,這堂課主要是為了培養未來的社會科公民教師,希望提供學生對公民教育的思考基底,培養學生對公民議題的敏感度。

課程使用Moodle平台讓學生在上面可以互動、討論,老師每周會出作業讓學生發表意見,也可能讓學生自己出題並經營討論區。陳主任表示,從學生的提問到回應,她覺得大家都很積極也很踴躍的互動,形成良好的討論風氣。

陳主任表示,這堂課也包含志工服務的分享,她認為,志工服務是公民教育不可或缺的一塊,因為「公共精神是當代青年大學生必備的精神素養」。在陳主任的分享後,教育學系系主任湯志民主任便提到,他在報紙上看到有高中結合國文課和安養院去幫老人寫傳記的新聞,他認為可以做為政大服務課程的參考,未來政大的服務課程可以更有系統的執行。

分享會結束,教育學院詹志禹院長總結道,創新教學就是要體驗操作,並且行動、實踐,藉由這樣不斷創新、反思的循環過程讓課程更加完善、豐富。 

專欄
交流園地