991教學精進研究計畫期中座談會系列報導(一):在討論與對話中 互為貴人

991教學精進研究計畫期中座談會系列報導(一)

【記者郭欣華報導】

學期步入期中,教發中心在10月13日舉辦991教學精進研究計畫期中座談會。本次活動由教發中心數位學習組李昌雄組長主持對話,另有四位來自不同科系的老師輪流擔任主述者,提出自己在教學上遇到的難題,也扮演貴人提問的角色參與討論,藉由實體對話尋求解決之道,彼此學習成長。

討論與進度衝突 擇優取捨

本次參與座談的四位老師中,有三位老師提出的問題皆與課堂討論相關。法律系陳志輝老師本學期開設「刑法(一)」課程,該課程為法律系大一必修課,修課學生人數高達90人,大一新生約有60餘人,其他則為雙主修或輔系學生。他表示,剛開始會想到將討論融入課程中,主要是觀察到學生的注意力,似乎無法在三小時的課程裡維持集中。因此,他嘗試在課程中穿插小組的討論和活動,丟出問題激發腦力激盪,再要求學生分組討論後,寫下重點與全班分享。陳老師認為,分組活動對整個課程動態有所改善,可增加學生的參與感,到目前為止,得到的回饋也多為正面評價。

不過時間一久,陳老師發現,學生踴躍地參與討論,原本預定15分鐘的討論時間,卻要花上半個小時到40分鐘完成,討論時間拉長,壓縮老師講課的時間,也延遲了課程的進度;他估計,活動執行至今已5週,與去年此時的課程相比,進度已落後1週。雖然活動的安排明顯地提高學習成效,但課程進度卻因此落後,如何在兩者間作出取捨,成為陳老師的教學難題。

另外,除了課堂上的分組討論外,陳老師也要求學生在課前課後登入Moodle討論區,根據當週議題發表留言,以延續學生的學習熱忱。為了培養學生的討論習慣,他將討論列入分數計算,佔總成績百分之二十,並規定每人每學期的發言篇數和字數。以一班90人的數字計算,討論區的留言篇數暴增,即使已經開了很多個討論區與討論主題,發言數量還是超出可以控制的範圍,但留言篇數的增加,卻不與品質成正比,有些學生把討論當作業,只把自己的意見放上去,卻不看別人的意見回覆,雖然數字不斷增加,但內容卻已失焦,忽略了討論其實是個對話的過程,需要雙方的了解與回饋。

加強班級經營 提升討論熱度

國貿系蔡孟佳老師表示,自己也曾因討論氣氛過於熱烈,而耽誤了課程進度,他認為,兩者間的取捨雖是難題,卻勢在必行。除此之外,他也提到目前任教「國際貿易經營」的兩個班級討論氣氛大不相同,一個班參與度極高,討論常常踴躍到很難制止的情況;相較之下,另一個班級的氣氛則顯得冷淡。因此,如何調和兩班的討論熱度,讓過熱的發言和緩下來,並炒熱冷淡的討論氣氛,變成為蔡老師的最大難題。

針對蔡老師的陳述,其他幾位成員建議多注意班級氣氛的經營,透過公開或私下詢問的方式了解學生的想法,再找出對策,對症下藥;地政系顏愛靜老師則提到,學生對於議題的掌握度是否足以應付討論所需的知識,有時候也會成為學生參與討論的關鍵,畢竟如果學生了解不多,自然無法提出意見,更遑論參與討論。

以學生為主 建立網絡對話

一樣談到討論的氣氛掌控,地政系顏愛靜老師也認為班上學生的討論氣氛不如預期,通常都是自己在台上講,當把問題拋給台下學生時,只有一兩個博士班學生有反應,其餘的碩士生則顯得畏縮,不常表達意見,讓她感到無力。

對此,李組長建議建立評量機制,在學生回覆的當下給予即時的回饋,建立學生的成就感,或是制定自評格式,讓學生在自評的過程中檢視改進。他也提到,討論氣氛的建立並不完全是授課老師的責任,「討論是一種高級的學習活動,需要引導建立,但這個引導未必都是由老師介入。」李組長認為,大家應該跳脫以老師為核心的概念,引導學生建立起彼此網絡的對話,從同儕身上學習,老師再適時進入指引,學習成效將會更佳。

加強自主學習 從評量中學習

外文中心 黃淑真老師則提出,在「大學英文(一)」的課堂上,她希望學生能跳脫大學聯考「標準答案」的思考模式,培養學生的評價能力,讓他們能夠找出「我剛剛說的英文或寫的英文有什麼問題」。黃老師會先要求學生完成一篇作文,再帶他們看外面的英檢測驗(如多益或托福)的評分標準,展示寫作範本,讓學生知道「好作品需具備什麼條件」,再挑出幾篇文章讓學生做評量,並以舉手統計的方式了解學生對作品的評分,「我希望能透過這個方式讓他們知道『我現在在哪裡?我要去哪裡?怎麼修正才能達到更高的標準?』」

李組長認為,要培養學生的能力,必須先介入他們評價的過程,他建議可先捕捉學生的判斷原因,請他們陳述打這個分數的原因,是否有何根據?評分邏輯為何?等到了解原因之後,此時老師再介入討論過程,指出其中不足之處,並提出自己的見解和意見,扮演教學強化的角色,將學生的學習由被動轉主動,提高學習的自主性。

本次工作坊成員參與熱烈,激起討論的火花,身為促談者的李組長分析,這次四位老師提出的問題皆非傳統式學習,而是較複雜進階的教學觀念;他建議參與教學精進的老師,選擇一堂指標性的課程持續地觀察,並創造良好的學習環境啟發學生,致力成為一個教育引導者。

專欄
教學精進