991教學精進研究計畫期中座談會系列報導(二):確認教學目標 引導學習反思

991教學精進研究計畫期中座談會系列報導(二)

【記者許峯源報導】

教發中心的教學精進實驗計畫在10月15日舉辦991教學精進研究計畫期中座談會,參與計畫的資科系何瑁鍇老師、外文中心劉怡君老師、數位內容學程陳聖智老師,由中心數位學習組李昌雄組長帶領行動學習,以群體討論,釐清目前面對的教學問題。

Moodle互動社群 課程錄影隨拍隨分享

李組長首先跟各老師介紹「開放式課程」的特色,將資源匿名處理後,開放與各老師相互觀摩學習,另外也表示學校將規劃若干監視聽教室設備,未來將可360度全程教學錄影,這些教室以後將優先給參與計畫的老師使用。但李組長希望老師們能夠更快開始記錄教學狀況,並且能夠即時讓同學看見自己的上課表現,因此建議可向數位學習中心借錄影用具,記錄學生上課狀況,可隨拍隨放到Moodle分享,讓學生更即時看見上課表現,與複習課程。而Moodle本身強調互動性,與社群經營、分享,讓師生互動無距離,課程交流無阻礙。

發現問題 確認教學目標

何瑁鎧老師已是第四次參與教學精進研究計畫,本學期加入的課程是「地理資訊系統及其應用」。何老師表示,這門課的教學目標是督促學生貫徹過去的觀念與目前的學習,溫故知新,並且培養對學習內容的興趣。但長期問題是同學回應不熱烈,主動與被動的學生依舊壁壘分明。而這學期加入被動的處罰,希望學生有所回應。陳老師則提問是否有分配小作業予學生討論,何老師回應作業方面,課堂上引導完學生,但學生仍在作業期限前一週才開始討論。劉老師認為,需要給學生每堂課後有討論時間,順便做作業的準備。

此時李組長提出,應該再頻繁地追蹤學生狀況,而非大作業後再檢驗學習狀況。進而修正了原先何老師所提出的問題。李組長問與會者是否同意何老師的修正,劉老師覺得自己不夠理解課程的背景,而無法判斷,因此李組長請何老師再次陳述問題。

討論後何老師認為,自己的課程在軟體使用上可指派階段性目標的作業,並且把小組討論時間提早,讓同學更早進入狀況。面對上課回應不熱烈,李組長建議,由於文化使然,學生不願公開提問,建議何老師能夠創造其他可能,促使學生提出問題。「不管當初想的多深入,來這裡受其他建議的刺激,亦可得到新的收穫」,李組長以此作小結。

利用多媒體、社群網站 打破「通識」魔咒 

劉怡君老師面對「通識」與「大班」語言教學,為了讓同學更加融入,老師選好課本,前幾週老師示範教學,接著由學生分組來教課、出考題,以此來評鑑學生的「聽、讀、說」。上學期由於通識常不受學生重視,同學表現很被動,劉老師今年增加助教與學生的互動。為打破「通識」魔咒,劉老師還利用Facebook,形成virtual classroom(虛擬教室),讓小組的同學快速進入學習情境,且相互熟悉,課堂討論更熱烈。小組報告將錄影放上Youtube,除了讓學生可以上網複習,Youtube的開放性,讓學生精進自己的表現,以免丟臉丟到全世界。

李組長提問,如何讓學生自我評量,確認自己是否完成階段的學習目標?劉老師認為,她不期待自主學習的初學者能夠自我監督。李組長則表示,教師應該要更重視學生的自我評量與監督,否則同學只會自我原諒。

作業指派學問大 教學目標要確立

陳聖智老師提出,自己為期中期末的作業是否要連貫,感到兩難,若是連貫兩次為一個專案,是否對學生太容易了?只能夠以小作業來評量階段學習目標。李組長則說,應該要回歸到當初的教學目標,一切就能迎刃而解。李組長提問,課程設計中有專題演講的設計,實際操作狀況如何?陳老師表示,除了與課程內容相關,報告學生也要能接受陳老師從中打斷,告訴學生討論並與課程內容相關,但時間掌控上還需注意。

技術上問題,陳老師希望能善用Moodle平台,想讓同學可以相互觀摩作業,但學生交作業的時間差,較早交的作業會被大家看見,後交的同學可能會參照前者的作業在改良,造成老師不知道如何評估各學生的用心程度。李組長則建議陳老師先將討論區分成每個人一個私人群組,等作業時間到時,再將群組打開,讓大家都看得見。

專欄
教學精進