外文中心劉怡君老師教學歷程專訪:秉持教學熱忱 迎接新科技

外文中心劉怡君老師教學歷程專訪

【記者郭欣華報導】

歷經過商專的傳統教學、補習班的市場教學、在美國的全英語授課,與在政大嘗試的自主學習教學,外文中心劉怡君老師一路走來,教學理念不斷在挑戰中磨和,她秉持一貫的教學熱忱,摸索教學天秤上師生雙贏的平衡點。

歷史跨足教學 從複製做起

自台大歷史系畢業後,劉怡君老師赴美攻讀教育碩士,畢業後返台於嘉義大同商專(現為大同技術學院)覓得教職,任教數年後,為充實專業知識,她決定重返校園進修,取得美國普渡大學(Purdue University)英語教學博士學位,回台重執教鞭。

劉怡君老師坦言,剛開始任教時,她嘗試複製以前對於老師的印象,教學認真,但不喜歡佔用課堂時間談論課程以外的事情,下課也不太主動與學生互動,加上當時碩士畢業的她,年紀甚至比某些夜間部的學生小,因此為了塑造權威的形象,她便刻意與學生保持距離。

補教體驗 更懂得經營教學事業

劉怡君老師表示,當時多數商專學生上課多以日後求職為最終目的,她雖不奢求學生的課業成績能名列前矛,卻仍希望學生能把握最基本的學習,所以她嚴守底限,毫不輕忽的態度讓學生的學習更紮實,優異的教學評價也吸引了坊間補習班挖角,開始了劉怡君老師的「補教體驗」。

「在補習班教書比較像是在作秀,你必須把自己當成一個商品,經營並建立自己的style。」劉怡君老師一語道破正規學校與補習班之間的異同。她認為,補習班講求實用效率,老師必須把教材變的容易記憶,透過口訣或訣竅的傳授,讓學生可以一看到題目就找到答案;為建立自己的教學風格,劉怡君老師依照自己的教學邏輯,開始編寫教材;甚至為了讓學生保持注意力,她也開始學講笑話。經過補教界的洗鍊,劉怡君老師慢慢開始懂得經營教學,脫離先前複製教學的困境;如果說補教教學讓她從實作中突破,那麼接下來赴美求學的歷程則是讓她從 挑戰中成長。

異鄉教學衝擊 從壓力中成長

在美攻讀博士時,博士生必須兼任教學助理,教導以英文為母語的美國當地學生英語寫作技巧。那是她第一次以全英語授課,再加上過往在台的教學經驗多以字彙和文法為主,突然移轉到較活用的英語寫作領域,劉怡君老師坦言當時「非常緊張」,在沒有前例可循的情況下,她只好土法煉鋼,將課本內容全都背的滾瓜爛熟後,才敢上台授課。

除了技術問題須克服之外,心理障礙更是一大困境。劉怡君老師形容,每次一開學,當她走上講台時,台下學生多半感到詫異,,「想想看,如果今天我們的中文寫作課請一個金髮碧眼的外國人來教,學生會作何感想。」面對這樣的質疑,劉怡君老師只能花更多時間來建立學生的信任,努力增強自我實力,讓他們認同自己。因此,雖然課程越教越上手,但教學壓力卻絲毫沒有減輕。

即使如此,劉怡君老師還是認為在美國帶課的經驗是她成長最快速的階段。首先,她變的更有自信,尤其是在英語授課方面。在此之前,英文對她而言是學習和溝通的工具,多半用於日常生活對話與學習,突然要用英語全程授課互動,對她來說是一個挑戰,卻也讓她快速成長。另外,普渡大學的教學助教體制健全,資深助教帶領新助教教學,不僅會留下資料讓新人有框架可依循,遇到問題時也可互相請教;劉怡君老師回憶,剛開始教課時,常常在一堂課裡就把兩堂課的東西全都講完,多出的時間不曉得該做什麼,資深助教們便會給予許多建議,英語寫作教學的能力也因此慢慢培養了出來。

返台震撼教育 教學改變更精進

取得博士學位後,劉怡君老師選擇政大落腳。經過美國的震撼教育,再站上講台的她,不僅更有自信,口才流暢度也更好,但教學風格依舊嚴謹,與學生互動不多,第一學年的教學評鑑不如預期,讓她在教學生涯受了挫折。『我自認是個教學認真的好老師,卻沒有得到相同的回饋,當時的我覺得很不服氣。」

當時某位老師的一席話點醒了劉怡君老師,「政大學生喜歡的不是一個只有教學好的老師,他們要的是一個教學好的老師,還要能夠『當朋友』的老師。」於是        她嘗試以不同方式與學生互動,如修訂課程內容,增加與學生討論的時間,並加入臉書(Facebook)社群網站為授課項目,透過線上平台與學生建立課後的關係。即使如此,劉怡君老師仍舊保有一些底限,不願妥協,所以每次一開學她總是「把醜話說在前頭」,將規則攤開來說,讓學生清楚知道規則和自己的責任,她尊重學生選擇的權利,但也希望學生尊重自己的選擇

教學熱忱不滅 迎接新科技

在教學設計上,劉怡君老師也作出很大的改變。從傳統的講課考試方式,到現在嘗試讓同學分組上台報告;她將授課權力下放,把講台讓給學生,自己坐在教室的一角,僅擔任提醒、評論和評鑑的角色。但她也在同學上台前一週會花數小時的時間與每一組學生討論,確保學生上台後的報告表現品質。她希望學生了解自己的能力、挖掘自己的潛力,成為自主的學習者。

劉怡君老師不斷摸索嘗試新的教學方法,以期配合不同學生的需求與學習目標。 從商專的傳統教學、補習班的市場教學、在美國的英語寫作教學,與在政大嘗試的自主學習教學,十幾年的教學經驗下來,她認為,老師需要瞭解自己的個性與學生的屬性, 才能嘗試調整出最適合的教學方法。

她認為,每個老師最大的成就感來自教學,如果學生表現好,會很有成就感;如果學生表現不好,也會心情受影響。本著對教學的熱忱,劉怡君老師不放過任何學習的機會,也敞開心胸接受各種科技來精進教學,讓學生能得到最好的學習品質。

專欄
教學精進