991新進教師研習營系列報導:「我在政大的生活點滴(三) 如何運用政大行政支援系統」

991新進教師研習營系列報導

【記者黃詩閔報導】

新進教師是學校永續成長的原動力,為了讓新進教師即早融入政大這個大家庭,瞭解各處室工作,以便全心投入教學與研究,新進教師研習營第三場座談主題是「如何運用政大行政支援系統」,由蔡連康副校長主持,應邀的與談人有:教務處楊蓓琳秘書、研發處單麗珠組長、會計室蔡素枝專門委員、人事室葉玲鈺專門委員、總務處沈維華秘書,為新進教師提供行政支援系統的豐富資訊。

研習營最後一場座談由副校長蔡連康擔任主持人,他認為新進教師在研究之餘,瞭解學校各行政單位提供哪些後援可供使用,新進教師的研究與教學會更順利。

人事室葉玲鈺專門委員首先向新進教師介紹本校概況,接著介紹與教師相關的人事規定,如:敘薪規則、申請教師證書方式、教師升等辦法、授課時數規定、兼職規範、教師借調、教師福利等。

教務處秘書楊蓓琳介紹教務處與老師切身相關的業務,第一是教學大綱的上網,第二是繳交成績期限,第三是教學滿意度調查,這三項都會列入老師的基本績效評量。

蔡連康副校長開玩笑的說:「教務處是一個『顧人怨』的單位。」常常在催老師繳交教學大綱、成績等,但是他表示新老師不必太憂慮,學生給老師的分數普遍都很高,去年的教學滿意度調查,全校教師的平均分數是82.1。

研發處單麗珠組長向新進教師介紹研發處所提供的研究資源,大致分為:研究計畫補助、出席國際會議、發表研究成果、研究獎勵、學術交流平台等。政大挹注許多資源獎勵老師做研究,期許老師能物盡其用,好好利用學校的資源。會計室蔡素枝專門委員也對會計室業務做簡潔的介紹。

總務處秘書沈維華介紹總務處與老師有關的業務,第一是交通費,不論遠近,老師們一個月有六百元的補助,第二是說明新進老師宿舍的申請規則,有興趣的老師可以找總務處洽談,再提出申請,第三是研究室的分配,有些新老師還在等待研究室,需要校方協調出空間讓新老師暫時有個置物處。

最後,蔡連康副校長希望新進老師遭遇任何問題時,都可以放心提出,校方將竭誠為新進教師解決問題,懇切盼望各位新進教師能夠在政大安身立命,熱誠為下一代的教育付出。

新進教師對轉換跑道的教書生涯難免感到徬徨,教學發展中心努力成為友善溫馨的交流平台與學習基地,於9月10日假教育學院井塘樓313會議室舉辦新進教師研習營,精心設計符合教師需求的研習課程,讓新進教師可以先認識校園環境,與「同梯」新進教師培養情誼,互相交換意見,為即將到來的教學研究挑戰做好準備。

專欄
教師傳習