創意或許不能教,但是可以學:廣告系陳文玲老師專訪

創意或許不能教

【記者韋惟珊報導】

創意是什麼?創意可以教嗎?政治大學在2005年開始籌備創意學程,打造創意實驗室、完成各種創意課程和活動,2010年更由學生自製小型音樂劇《麥田花》。充滿實驗、創意、未知的創意實驗室團隊,目前是由廣告系的陳文玲老師擔任計畫主持人,開創大學課程裡新的形象。讓我們透過陳老師的教學經驗,滿足對創意教學的好奇吧!

以學生為主體 老師催化創意

「我喜歡創意這個主題,是因為我喜歡創作,研究和創意相關的事情」,曾經,陳老師也懷疑,創意該怎麼教呢?但在教育關注的風潮轉變下,過去覺得不可教、不可學、不可說的事情,似乎都有新的可能性,「創意只是其中一個例子而已」,陳老師說。

「創意或許不能教,但是它可以學」,這是陳文玲老師對創意教育的解釋,創意是主觀對於世界和自己不同看法的再現,老師可以是提供一個場域,能催化學生在環境裡面體驗、練習、驚豔何謂創意,以至成為學生的創意基礎,這是一個可能的學習途徑。「但若回到傳統老師教和學生學的角度,就會覺得創意怎麼教呢?」,因此,陳老師發現創意教育主要的改變,是將學習主體從老師轉變成學生。

至於學生學習的方式,則因每個人主觀學習方式不同,很難概括而論。「在大學教育裡,至少是一個可以催化創意的環境,而不是摧殘創意」,在陳文玲老師的教學經驗中,她發現能激發學生創意的前提是一個動機。一旦有了動機,學生會在實現動機的過程中,自行連結所學,以新的方式解決面對的問題,這就是創意。

陳老師舉了創意學程最後一門課「X計畫」為例,這是一門老師和學生共同討論後,才決定學生共同要做些什麼,規畫好的計畫也不僅只侷限在單一學門,一旦計畫訂定後,老師和學生就要一起解決問題,達成目的,開始啟動整個創意學習歷程。

去年的音樂劇《麥田花》,本來是虛構的、看起來做不到的事,但是既然大家決定要做,就要在自己所學中找知識,和別人合作找方法,混雜使用創意思考的技術,只為了解決一個問題:做出一個音樂劇。在執行音樂劇的過程,學生磨練了許多對個人來說很重要的創意工具,「但是對每個人而言都會不一樣」,陳老師強調,或許一個傳播學院學生已經有製作的技術,卻缺乏思考事情的觀點,但哲學系的學生做音樂劇,很有想法,卻從來沒想過使用影像、文字、聲音去敘事,各式各樣的學生合在一起,學會自己本來不知道的事情,整個經驗,就是陳文玲老師認為的創意教育。

激發學生動機 創造集體動能

陳老師在教學的領域已經摸索二十幾年,分成不同階段,也有不同的有趣。陳老師一直是教創意的老師,教廣告文案、廣告設計、書寫,也教創意思考方法:水平思考法、排列組合法、強迫組合法。近十年來,陳老師比較重視個人的創造力,但是三年前,因緣際會成為創意實驗室的主持人,讓她發現,除了培養學生個人的創造力,「更需要的是激發學生集體的動能和動機」。

「老師也一樣,如果要帶動創意教育的風潮,就需要跟其他老師合作」,她認為在合作過程中有很多困難,經歷很多錯誤,但結果都很不錯。回想從前當老師的快樂,是來自看到學生做出老師想不到的作品以及和學生的接觸,但現在的快樂,更加上來自和不同單位、老師的合作,一起創造各自想不到的教學可能性。至於激發學生的動機,陳老師開玩笑的說,「學生如果談戀愛,為了幫喜歡的人修照片,一夜之間就學會Photoshop,本來怎麼教都可能學不會」,陳老師開始想辦法幫助學生找到動機。

「不會有一個老師掌握全部的知識」,因此,陳老師透過從前的教學經驗,根據不同的課程需要,從業界或學校裡尋找能夠幫忙的老師,在開課前和各種專業背景的老師交換意見,如:平面設計、音樂、寫作、攝影等,開課後視學生情況,在恰當時機援引不同資源,陪伴學生完成各種創意任務。陳老師笑說,陪伴的過程都會手癢,想參與製作,但還是要克制,很小心的不要讓最後成果成為老師們的作品,和這些老師一起教出一群學生,做出老師自己做不出的作品,對她而言是非常有成就感的。

未知的教育過程 鼓勵想像提升信心

但教學的轉變仍有一段摸索期,學生想知道老師要什麼,希望有明確的方向、知道分數怎麼計算,這些看似老師該立下的規則,在創意學程裡卻充滿未知,陳老師說,「創新教育強調一切都來自學生主體,最後的成就感也是源於自己,而非老師的評分」,這些學生期待的落差,曾經是挫折,但因為一群教創意老師們的堅持,才成功走過來。

透過陳老師的觀察,學生在這樣的學習過程也變得比較有信心,「或許學生談戀愛失敗十次,做一個作品還算成功,未來就比較不害怕去想一個不存在的事情,會設法去找一群人和他一起解決問題」,而這就是面對不可知的未來很重要的能力。尤其是面對中國崛起,台灣走上知識經濟,從縝密的企畫者轉變成有創新思維的企畫,陳文玲老師認為,台灣重視創意,會是年輕人未來找到工作、快樂、生活的一大利基,陳老師也期許創意實驗室的學生可以偶爾投入某個有趣的事情,在這些過程中鍛鍊自己的未來力。

專欄
教師傳習