991教學助教(TA)研習會系列報導:法律系陳志輝老師談「如何帶討論課」

991教學助教(TA)研習會系列報導

【記者蔡佩蓉報導】

如何規劃及帶領討論課是許多教學助理們都會面臨的課題,教學發展中心在9月17日舉辦的TA培訓工作坊,請到法律系的陳志輝老師和兩位TA跟同學進行經驗分享,講授「如何帶討論課」專題講座。兩位TA更實際和現場所有教學助理們模擬一堂討論課,讓大家從參與討論的過程中也學習到帶領討論的技巧。

數位平台引入課程  讓同學看見自己學習的樣子

陳志輝老師在規劃982學期「刑法(二)」討論課時,加入了Moodle數位教學平台設計,由助教從老師授課內容中摘選適當議題,搭配相關重要時事案例,讓同學除了在討論課中進行專題討論外,還可上Moodle平台發表意見。「主要是讓同學有興趣參與討論。」除此之外,陳教授也使用Mahara數位教學平台,讓學生在平台上記錄個人的學思歷程檔案,老師也會經常上線瀏覽,觀察同學的學習狀況,「就是要讓同學看見自己學習的樣子」。而在討論課程規劃方面,陳老師建議,討論課的時間分配可以分為專題討論占50%、例題演練占25%和重點複習25%。TA們也要定期和老師進行會議,以便即時回饋學生上課情形。

與老師密切配合與學生建立良好互動的TA角色

TA們除了與老師間要密切配合外,如何與學生建立良好互動也相當重要。陳老師提供了一個小方法,就是TA們可以在學期初請同學們填寫個人資料卡,從學生的文字表達內容當中就可以約略了解每位同學的個性。初步認識每位同學後,接下來便進入議題討論帶領階段,陳老師認為,討論的分組方式應採多元隨機,以免每次都是固定較活潑的學生分在同一組,較安靜的在一組;而小組人數也盡量控制在三到四人一組,最多不要超過六人;此外,也要適時改變討論場地,例如可以將教室課桌椅排成圓形,以便進行討論。

討論課用來帶領同學做更深入的思考

上學期擔任陳志輝老師刑法討論課的兩位TA也分享到,分組討論時經常會遇到同學意見不夠聚焦,或是討論過程卡住等問題,這時TA必須下去關心各組討論情形,並盡量從旁引導,像是鼓勵同學「你這樣講很好阿!」、「你還有沒有下一步意見?」等。或給予一些指引,啟發學生更多思考面向,以及激發同學更深入地思考。最後則是必須歸納討論結果,並讓學生在課後將其他意見放到Moodle平台上。「討論課不應該是正課的再現,而是帶領同學做更深入的思考。」陳志輝老師希望TA們將討論課作為正課的延伸,讓學生透過充分表達和辯論,對老師的授課內容有更深刻和多元的了解。

專欄
優質TA