991教學助教育(TA)研習會系列報導:財政系周德宇老師談「如何帶演習課」

991教學助教育(TA)研習會系列報導

【記者郭欣華報導】

財政系周德宇老師回顧教學生涯,從初踏入教學的懵懂,一路自己摸索,回到當初作為學生的心情,設身處地為學生著想,擷取其中精華片段,他以「一點經驗」傳授「幾個方法」,賦予TA「很多期待」為題,與台下的TA分享並討論帶演習課的方法,強調真誠相待,享受教學相長的樂趣。

副業成志業 當學生也當老師

周老師畢業於清華物理系,研究所轉換跑道改念經濟,理工背景讓他即使面對人文科目,也能很有條理地整列重點,以幫助理解。在小金門服完兵役後,回到台灣準備申請出國事宜,同時在滬江高中教書,沒想到原本玩票性質的打工,之後卻成為一輩子的志業。

回憶初出茅廬的教學經驗,周老師笑稱,當初自己對於教學還是一知半解,「只知道做對,不知道做好」,沒有人可以諮詢,更遑論任何可輔助教學的資源或設備,一切端靠自己揣摩。回顧以前受過的教育,他坦言自己最喜歡幼稚園的教育方式,因為老師們不吝惜讚美學生,灌輸正面的觀念;但隨著年歲增長,教育卻以責罰代替鼓勵,不斷打擊學生自信心,讓小孩在不健康的教育體制下成長。

在這樣的成長背景下,當其他人問起周老師的教學方式,他表示「之所以不這樣教,是因為自己不喜歡老師這樣教」。就是這樣「己所不欲,勿施於人」的準則,讓周老師以自己初為學生的心情,設身處地為學生想,從錯的經驗體認對的觀念,再由實務慢慢修正,讓教學更臻完善。

教書數十載 分享五秘訣

數十年的教學經驗下來,周老師整理出教學五大秘訣與現場TA分享。首先,當一位「板書大師」,意即梳理老師的上課內容,透過板書,條列式地幫學生複習;TA也可在融會貫通後,提供不同版本的講解,並利用將概念寫在黑板中間,其餘四周則補充不同例子的方式,讓學生像「柳暗花明又一村」般恍然大悟;教學之餘,TA也應留意學生的吸收狀況,隨時提醒同學「老師在講,有沒有在聽」;為了吸引學生的注意力,TA也可準備幾個「康熙來了」的口袋笑話,將課程融合趣味,讓學習更有效率;最後,TA除了協助學習外,也要多關心學生,尤其是學習狀況不佳,甚至是想放棄的同學,付出關愛,「暖暖」學子的心。

「如果學生還是沒有反應…」周老師會對學生曉以大義,說明這是該領域的專業問題,有「應該要會」的壓力,或是跟同學說這是應付考試的必備要件。他不諱言學生的反應永遠無法預期,他常跟學生說「你可以不喜歡我,但不可以不喜歡這門課。」這是一個人成熟度的體現,兩者應該要分清楚;就算沒有任何學習動力,他也會希望學生將這門課當作一個工作、一個成績的呈現,因為以後到職場,雇主也會看成績,這般訴諸實際用途,多可收到不錯的回饋。

多聽多看 複製成功經驗

周老師也鼓勵TA多向學長姐和老師請益,或聽取教育報告,多複製別人成功的經驗。除了讓自己沉浸在正面的典範外,他認為,學習之餘須存有實驗精神,周老師舉自己為例,他曾偷偷觀察到一位學姊習慣將課程表上方角落多留一個框框,藉以區別其他課程表,待新學期開始後,他如法炮製一份課程表,到了期末發現,當其他的課程表已不曉得流落何方時,只有他那份還躺在學生的資料夾裏。他提醒TA,唯有將所聞所見付諸實行,才能清楚該方法是否適合自己的教學境況。

從旁輔助 教學相長

演講告一個段落後,周老師開始請現場的TA自我介紹,並開放提問。在一來一往的問答中,他提醒TA須先確定老師成績評量方式,並不斷提醒學生;和同學站在同一陣線,陪著他們一起達到不同階段的目標,謹記TA的角色是幫助學生,如遇有任何潛在的衝突,應該要語氣平和地陳述問題,讓學生了解TA不是決策者,並從中化解緊張的情緒。

回顧從把教學當作副業、專業到志業這一路的歷程,周老師勉勵同學,應抱持真誠的態度跟學生相處,坦然承認錯誤或不足,謹記「沒有完美的教學」,學生不會因為一個錯誤而否定教學者,也不要給自己太大的壓力,以輕鬆的態度看待,TA的設置不是用來取代老師,而是輔助教學,給學生學習模仿的典範,自己也能從中學習,教學相長。

專欄
優質TA