簡易數位教材製作工作坊:數位教材編排工具一次上手

簡易數位教材製作工作坊

【記者陳則愷採訪報導】

教學發展中心為讓老師製作出美觀活潑的數位教材,於11月12日舉辦簡易數位教材製作工作坊,由教發中心許家駿先生主講,課程主題為SoftChalk及Moodle平台的Book模組,皆是讓老師編排教材,設計出方便學生閱讀且具有互動性的講義,增添學生學習的動力。

電子書用Book模組輕鬆做

講師許家駿助理先介紹Moodle平台的Book模組,此模組能夠將教材以電子書的方式呈現,他表示:「將教材以書目的功能編排,能讓學生閱讀更便利。」

Book模組是種切割網頁的動作,透過簡單幾個步驟就能將word作成網路教材,首先登入Moodle平台,在「新增線上資源」的選項中點選「電子書」,便可進入編排。電子書不僅可區分章節、做出縮排效果使教材閱讀起來更有條理,還有「匯入」功能,可先將別門課的Book教材下載,再重新上傳至欲編輯的新課程內,解壓縮後自行按照想要的格式重新以分章節匯入,編輯成一個新的電子書。

SoftChalk給數位教材一點顏色

在所有老師實際操作、熟悉Book模組的使用步驟後,講師許家駿開始介紹SoftChalk。他表示,SoftChalk的特色是能夠編排美觀的畫面、有許多互動性小功能及可預設樣版,依照個人喜好調整配色。

許家駿先向老師們講解SoftChalk的設定,並示範基本的編排功能。首先挑選喜歡的樣式,然後從上方工具列點選properties,調整標題、sidebar等設定,接著便可開始編輯教材;教材可直接從word複製貼上,若教材內容過多,可以在編排時按右鍵選擇page break分頁功能,瀏覽時便會以頁數的超連結呈現。

互動及時 SoftChalk就搞定

SoftChalk具有許多互動功能,如Hint可在特定文字加註解,滑鼠移到文字上時便產生解說;同時此軟體也提供小測驗,讓學生於網頁上作答。許家駿教導老師們於上方的工具列選擇Insert,再視情況點選想要置入的效果;他特別提到Insert中的Activity選項,可使用此功能製作Flash Card,老師挑出重點後在字體上作調整,加強學生記憶。若選擇Insert中的測驗功能,則學生瀏覽時便會出現老師預先設定好的問題,可直接在網路作答;而在工具列的properties中有個lesson reporting選項,是讓老師們決定學生做完測驗後有哪些選擇,其中將學生成績寄到老師的e-mail是相當實用的功能。

SoftChalk是國外教學數位軟體,不僅容易使用且樣式多元。許家駿表示,若有需要可自行下載試用版,有30天的試用期,但他也建議:「存取時盡量選擇C槽或其他無中文名稱的路徑,以免英文軟體遇到中文時無法預覽成功。」且使用前應先更新版本,以免輸入的文字成為亂碼。

為增進授課成效,教學發展中心將不定時舉辦工作坊,讓政大老師藉由不同資源提升教學品質,許家駿說:「工作坊主要內容以實用性為主,這次的課程就是讓老師在編排教材時有更多選擇,增進學生閱讀教材的動力。」

專欄
數位學習