Moodle未來發展 著重獨特性與個人化:使用Moodle平台民族系陳怡萱TA經驗分享

Moodle未來發展

【記者羅欣亞報導】

今年民族系三年級,就已經擔任課程助教的陳怡萱同學,目前協助官大偉老師管理「民族政策」課程的Moodle平台。陳同學表示平常最主要用Moodle來上傳上課簡報資料和讓同學上傳筆記。其中比較特別的是,因為老師想要把上課教材文字化,所以每週會請博士班學長跟課做文字記錄,再加上學生上傳的課堂筆記後,希望可以在一、兩年內將所有授課資料文字化。此外,老師也會使用Moodle平台拋出與當週授課主題相關的問題讓同學討論。

陳同學提到,官大偉老師因為是第一次接觸Moodle,還特地先觀摩了很多其它Moodle的課程網頁,後來才與自己一起討論要如何架構「民族政策」課程的Moodle脈絡。陳同學認為,一開始接觸Moodle平台時,乍看之下覺得很複雜,但用久後反而覺得平台設計的簡單明瞭,讓她與Moodle之間的適應期很短。且Moodle平台讓教學助理在編輯功能上容易操作,好上手的步驟再配合上教學發展中心的教學網站,讓怡萱同學覺得Moodle是容易親近的教學平台。

相較於學生們熟悉的數位學習網,陳同學認為Moodle的介面雖然較複雜,但在個人化的功能上面卻贏過數位學習網,怡萱同學表示:「現在大家都很注重個人的獨特性,而Moodle平台上可以設定自己喜歡的背景,就感覺沒那麼死板,同學們對這個教學平台也會更感到親切。」

在課程第一週,陳同學就上台實際操作使用方法給同學看,以解除同學對較陌生的Moodle平台所產生的疑慮。此外,因為老師與Moodle的教學搭配仍在適應期,所以還沒有產生在平台上發生的創意教學活動,針對這個部分,陳同學也提到目前創意性教學都在實際課堂上進行,Moodle可以配合的部分偏向文字化,難免會過於扁平,但假以時日,她相信以獨特性、個人化為重的Moodle平台,在教學上一定可以產生更多的可能性與創意性。

專欄
數位學習