991學科高手系列講座(一):升學力 同樣選擇進修研究所 人人理念方法大不同

991學科高手系列講座(一)

【記者黃鳳丹報導】

每年這個時節正逢研究所甄試放榜,教學發展中心於11月23日舉辦學科高手講座:升學力。三位政大碩博班學長姐經驗分享,同樣是進修研究所,三個人卻呈現著截然不同的生涯規劃。

大學一定要讀四年?

目前就讀會計所一年級的林雅芳同學,而與她同年齡的人也許還在念大學。林同學說:「生涯是需要規劃的。」當林同學還大一時即知道學校有「提早畢業」辦法,因此就開始規劃自己的修課科目與學分,她鼓勵大家:「從現在開始就準備!」

根據現有的辦法中,就有許多管道能縮短修業年限。林同學首先說「五年一貫」的辦法,四年大學部與一年研究所,在政大諸如國際經營與貿易學系、會計學系、應用數學系、傳播學院、教育學系、資訊科學系、統計系、資訊管理學系與斯拉夫語文學系等。

根據各系所不同規定,大學部學生能在三年級下學期提出申請,並參加碩士班先修生甄選考試。接著大學四年級與碩士一年級即為同一年同時進行,省下許多學費與時間。

不過,五年一貫辦法的條件為同一系所報考,但林同學並非會計系,若要提早進修研究所,她選擇用提早畢業辦法,三年大學部與兩年研究所。參考來源是「國立政治大學學則第五十一條」,學業成績加權總平均八十分以上或者排名前百分之二十以內,另外預計提前畢業當學期學業成績平均分數與各學期操行成績,均達八十分以上。

林同學說:「提早規劃,縮短自己的修業年限,比別人多出一年的時間,不論未來要直接工作或進修,能做的就比別人多。」

掌握時間為自己鋪路造橋

林同學以政治大學100 學年度碩士班甄試日程表為例,解釋時間的重要性。10月開始報名、繳交備審資料,接著,筆試、口試、書審等流程,在12月之前即可確定自己考上研究所,此時一直到明年開學前,就有非常寬裕的時間,能為自己打造一座從大學邁向研究所的穩固橋梁。

所以從現在起若要準備推甄入學,即可參照過去兩年的甄試時間表,為自己接下來一年的時間做好安排與審核資料準備。林同學說:「尤其近兩年時間甄試時間日趨提前。」包含個人基本資料、自傳、學業成績總平均排名、成績單總表、學習計畫(詳述個人選擇至本系碩士班進修之動機、未來志願及自我能力評估等)、英文檢定測驗成績、其他相關個人能力、經歷等證明文件都要提早準備。

林同學還給大一到大三學弟妹三點建議,她提醒學弟妹在大學時期,課業總成績保持在前50%,不要讓自己後悔;另外重要的是及早確定志向,確定是否繼續就讀研究所,若確定繼續進修,則進一步找到自己有興趣的研究領域。

千萬不要想要混時間或只是因為剛好符合某系所的資格而去參加甄試。她舉例說學生去面試時,老師一定可以感受到學生真的想念該科系研究所的動機與決心,因此現在開始就應該多方摸索自己的興趣與專長。

最後是兼顧課業的同時,即應多去豐富自己的經驗,包含社團、服務與工讀,最後呈現時可以用照片、證書、證照等做為證明文件。因此必須隨時記錄參與過的活動,在大學時期參與過的活動、得過的獎狀…等都必須保存,因為過程中的點點滴滴,只要是你曾經花時間、體力,那結果必定屬於你的。

另一種人生 活在當下

不同於林同學的提早修業時程,會計所一年級的魏子安同學則是在大學四年畢業後入伍當兵,才有感於面對未來職場上的競爭,自己還沒準備好,因此退伍後努力念書,歷時半年的時間,他考上研究所。

魏同學直接了當地說:「你念多少其實你自己知道,要念多少也是自己決定,所以身邊要有朋友陪伴,尤其很累的時候身邊的朋友就是你的支柱。」一語道出念書的孤獨。究竟為誰而考為何而考一切想清楚過後,就要努力活在當下,他認為,大學生涯就是好好念書,交很多朋友,努力過生活。

「時間一點一滴的走,事情不要拖。」魏同學說。要考研究所就好好準備,出社會邊工作邊念書是很困難的,因為出社會工作很辛苦,多數人一天只能睡六小時,工作之餘已經沒有體力念書。

不論做什麼事情,最重要的是「體力+意志力+專注力」,魏同學提醒學弟妹身體健康的重要性,「考試是一時的,但要將眼界拉遠,未來長期還有更長遠的路要走」。要考研究所,現做好幾件事:結交好友、足夠的睡眠、身體健康、盡力而為不要半途而廢、感恩的心,看似簡單的幾個字,卻一直是他心中堅持的信念。

進修研究所 不需要靠補習

雖然已經是博士班,葉怡伶同學回想過去,仍給了學弟妹許多深刻與實用的建議。葉同學在大學畢業後考上研究所,但先保留學籍到實務界實習一年後,再回學校就讀研究所,比起其他人直接念研究所的人,葉同學有更多經驗與思考。

強調個體的獨立思考,葉同學認為,不應該為了考研究所去補習,準備的兩大要點是每個人應在理論之上須具備批判思考的能力,若為考研究所而補習,那此時就必須認真思考「自己是否真的適合念研究所」。培養自身能力在大學四年即可以辦得到,透過大學老師的授課,與同學之間討論報告都能學到邏輯思考。

另一個準備要點是「知己知彼百戰百勝」,瞭解並熟讀該所教師近5-10年的研究趨勢與著作,直接切入核心,瞭解老師的邏輯與思考,並清楚掌握該所設立目標與培育方向,使自己準備的東西就符合該所的方向。

善用科技資源

身處在資訊科技發達的時代,應善用資源。葉同學提到,政大的豐富資源,包含台灣碩博士論文網、中文期刊論文網與英文資料庫,另外還有政大MUSE查詢系統、國科會研究計畫查詢,更不用說巨大的搜尋引擎Google。

利用各式資源,掌握研究趨勢、熟讀該領域經典、研究考古題,學習用學術的筆觸去建立自己的論證,不要還只是停留在感想式論述。葉同學提醒,要言之有物,不要總是「我認為」,多看看期刊,瞭解重要著作中如何闡述他們的研究成果與立論過程。

綜合經典、期刊、系所教授意見以及自己的想法,形塑自己的風格,因此不建議補習,因為補習班就是一直寫一直背,大家的答案都一樣。

而在準備備審資料的部分,葉同學也提醒,資料要精美而不幼稚,具學術氣息。先是封面設計要專業且乾淨整潔,各式資訊盡量用圖表呈現,把專長、學歷、社團,工作經驗等條列清楚,整體色調排版清爽,運用創意與巧思。

最後一關口試,葉同學則說:「口齒清晰,是口試時首先要素」,隨時保愉快的微笑,回答時切合題意,有自信不驕傲,誠實回答,她提醒大家切忌不會硬裝會。葉同學說,教授只想知道你的思維模式,不是想知道答案,因此有系統地,多角度地陳述,回答要讓面試老師留下深刻地印象。

專欄
學習促進