養男育女調不同

養男育女調不同

作者:Leonard Sax

譯者:洪蘭

出版社:遠流圖書出版公司

【文/許庭妮】

不久以前的過去,曾經是個重男輕女的時代,長一輩的父母親們對自己的兒女有差別待遇,傳宗接代的男生似乎受到了較好的教育,因而現代女性時常大聲疾呼,宣稱男女平等,並確信且背負著這個觀念,影響了自己的人生選擇,也改變對下一代的教育。

現在的社會或許已經努力成為一個男女平權的社會了,但生理跟心理上呢? 男生?女生?真的有那麼不同嗎?薩克斯醫師結合了本身關於性別議題研究上的淵博知識,以及行醫執業上的中肯建議,他告訴我們:「答案,很可能不是我們以為的那樣」。

《養男育女調不同》是一本對老師及家長而言深富教育意義的手冊,從研究上顯示,各種關於男女孩在學習道路與潛能中的巨大性別差異,當最新證據擺在眼前,身為讀者的你甘願冒著子女在教育成績與心理情緒健康的風險?還是,你仍然堅持,沒有先天的性別差異這回事?

當我們開始正視男孩女孩大腦差異,說不定,我們將驚訝地反省「從養育到教育,也許自已捅了個大簍子而渾然不知!

破除刻板迷思 男女教育觀念調不同

這本書的前半部從科學入手,破除很多刻板印象與迷思;後半部則談教養孩子的方法,從嬰孩、兒童、少年到青年。作者認為,承認男女孩先天上性別的差異並不代表對任何一方的否認,無關乎男生女生誰比較聰明這件事,而是,在做什麼事的時候,男生比較有優勢亦或女生。就好比,爭辯刀子還是湯匙比較好是沒有任何意義的,端看你是要吃牛排還是喝湯。

書中提到,很多孩子的不快樂,都是大人的失當舉止或想法造成的。就算是一個五歲孩子,也足夠敏銳地足以分辨大人臉部表情微乎其微的變化,你是敷衍他還是真心認同他。是的!那孩子完全瞭然。這就是為什麼孩子突然對某方面學習失去興趣或熱情,那有極大的可能是父母老師在有意無意中傷害了孩子的自尊與信心。而在男女孩方面,本書強調,大腦不同,學習型態不同,情緒表達方式不同,當然教育方式理應不同!可惜再現今普遍的男女合班體制中,老師父母若沒有足夠的性別大腦背景知識或妥善建立正確的性別差異特別與教育觀念,孩子的教育真的會走得戰戰兢兢。

例如,在繪畫上,女孩畫名詞,男孩畫動詞,於是作品呈現出截然不同的模樣。女孩用著溫暖而多彩的顏色,男孩不在乎顏色卻渴望表現動作的力道速度等等,而相形之下,男孩便自然地產生自己不適合繪畫這個想法,老師所表現的態度即是關鍵。

接受差異 迎接新視野

事實上,本書舉出一個又一個的鐵證,告訴讀者在這麼多的案例中,是社會的某些刻板觀念讓我們教錯孩子、誤會孩子了,同時更讓孩子誤會自己。有很多明明可以根除的問題,都在刻板而傳統的一視同仁之下被忽略,冷漠以對。輕者使孩子終生對某些特定的事情充滿否定或拒絕接觸,重者,自殺。

男女孩在遊戲上不同,在學習上不同,打架的方式不同,攻擊與保護自己的方式不同,看外界的方式不同,連看、聽、做的方式都全然不同,對師生關係也有不同的期待,因此差異是很自然的,我們應該認識並接受這些差異,並探索在教育上的方法與目的,讓我們的孩子能有足夠寬廣的自由長大空間,一個豐厚而紮實的生命力與自信,而且快樂、由衷喜歡自己的那種打從心底綻放光采的愉悅。

專欄
他山之石