「多元訓練技法在公部門研討會」系列報導(上):在「世界咖啡館」發現無限新可能

「多元訓練技法在公部門研討會」系列報導(上)

【記者陳則愷報導】

為增加公務人員教育訓練效益,並提升政府人力素質,行政院人事行政局與政治大學教學發展中心於九月二十九日在政治大學合作舉辦「多元訓練技法在公部門人力資源發展之運用研討會」,以世界咖啡館模式,提供更多元且強調互動性的溝通,讓與會者體驗不一樣的對話方式,打破以往以講者為中心的單向溝通模式。

世界天天變 典範要轉移

政治大學吳靜吉榮譽教授認為,世界每天都在變,所以一定要典範轉移。典範指的就是遊戲規則,過去遊戲規則多由精英份子或權威人士所訂,但現在的情況改變了,知識多來自分享。他以政治大學EMBA的課程為例,他說他在EMBA花蓮五天四夜的活動當中,只講了三個小時的課,其他時間均由學員們發表自己的意見,強調「團隊合作」、「在互動中學習」。

政治大學徐聯恩主任秘書表示,典範轉移可分成兩部分,一是學員從被動變主動,從講者中心轉變成參與者中心;二則是從過去單方面吸收講者的經驗談,進而轉變成融入。而世界咖啡館是未來導向的學習活動,概念即是典範轉移。

世界咖啡館的概念是在1995年被發起,他是一種集體對話的方式,適用於營造共識與解決問題,強調尊重和鼓勵每個與會者發表想法。徐聯恩表示,今天的研討會主要目的在於介紹和體驗,讓所有來參加的公部門人員親身感受,並期待所有的與會者能將世界咖啡館的模式帶入所屬部門,以增加公務人員教育訓練效益。

世界咖啡館在政大

歷時兩小時的活動強調「互動」,主持人徐聯恩主任秘書以二十分鐘簡介世界咖啡館的來由,剩下時間則由在場百餘位公職人員,以「如何提升公部門的創新氛圍」為討論主題,互相討論、切磋。

會場共設置十七張桌子,每桌有六位公務人員並安排一位桌長,共分成三輪且進行輪桌(桌長除外),每輪二十分鐘,讓每個人在研討會中可認識十五位不同的夥伴,並在不同的成員組合下,激盪出不一樣的火花。每張桌子上都有張圖畫紙,讓發表意見的人能夠不只用嘴巴說,還可以用寫的、畫的表達內心的想法,其他人則可以藉由圖案或文字擁有新的理解。

當三輪討論結束之後,第十四桌的代表用另類的標語,提出他們三輪下來所歸納的結論。第一,「SOHO」,他們認為必須要有好的工作環境;第二,「BRL」,意思是Bonus、Reward、Logo,也就是要有獎勵;第三,「2R」,Re-education、reverse,意即希望老闆可以再深造,並且老闆可以換人做做看。除了標語簡單好記,也帶著幾分詼諧效果。

經過討論之後,統計出大家認為最可能提升公部門創意氛圍的十種方式,分別為「獎勵制度」、「彈性降低工時」、「角色扮演」、「環境建置」、「跨部門組織」、「首長支持」、「參訪」、「比賽活動」、「公私部門人員輪調」、「讀書會」、「教育訓練」。而獲得票數前三名則分別為「首長支持」、「環境建置」、「參訪」。

在活動的最後,主持人徐聯恩主任秘書提了個機智問答,「今天輪桌最遠的可獲得精美禮品,但必須自己說明輪桌最遠的定義。」學員林麗玲妙答,「我是今天輪桌最遠的,因為我是桌長,動都沒動,但有句話說:『最遠的距離就是我在你身邊你卻不知道。』」她除了獲得全場掌聲之外,徐聯恩也肯定她的答案,他說:「這就是用新的方式來詮釋的最好例證。」

參與研討會的學員楊淑婉表示,依她的觀察,從第一輪只有三四個人願意發表看法,到第二輪出現了七八種意見,一直到第三輪大家更勇於發言,她認為世界咖啡館這樣的討論方式所產生的效果是相當不錯的。

專欄
交流園地