「電影大師與經典作品」:台史所李福鐘老師 用電影發現世界之美

「電影大師與經典作品」

【記者黃詩閔報導】

如果你厭倦了好萊塢的電影, 藝術電影可以給你不同的選擇。「電影大師與經典作品」這門課,介紹電影史上歷久不衰的藝術電影與電影大師,獲得學生廣大回響,一直是政治大學人文通識中的超人氣課程,每年學生選課都要搶破頭,選不上課的候補人數甚至超過一千人。

好萊塢以外的選擇

如果你喜歡藝術電影,喜歡以下這些電影導演:小津安二郎(Ozu Yasujiro)、黑澤明(Kurosawa Akira)、大島渚(Oshima Nagisa)、是枝裕和(Koreeda Hirokazu)、D.W.格里菲斯(David Wark Griffith)、奧森威爾斯(Orson Welles,1915-1985)、約翰福特(John Ford)、薛尼.盧梅(Sidney Lumet)、威廉惠勒(William Wyler)、佛烈德.辛尼曼(Fred Zinnemann)、法蘭西斯.柯波拉(Francis Coppola)、伍迪愛倫(Woody Allen)、英格瑪.柏格曼(Ingmar Bergman)、狄西嘉(Vittorio De Sica)、費里尼(Federico Fellini)、維斯康提(Luchino Visconti)、吉斯比.托那多里(Giuseppe Tornatore)、楚浮(Francois Truffaut)、克勞德.勒路許(Claude Lelouch)、亞倫雷奈(Alain Resnais)、路易馬盧(Louis Malle)、侯麥(Eric Rohmer)、大衛連(David Lean)、希區考克(Alfred Hitchcock)、史丹利.庫伯力克(Stanley Kubrick)、約瑟夫.羅西(Joseph Losey)、奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski)、羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)、安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)……那麼你也會對「電影大師與經典作品」這門課充滿興趣。

這門課介紹三十餘位在電影史上聲譽卓著的創作者作品,以作品介紹方式,演講與影片教學交互進行,引導學生了解電影藝術領域的大師及其經典作品。

在銀幕上靜靜感動

李福鐘老師是從台灣大學歷史系大學部、碩士班、博士班一路上來的,他並不是念電影相關科系,只是因為從大學以來一直愛看藝術電影,有收藏藝術電影的習慣,因為對藝術電影充滿興趣,而產生研究藝術電影的動力。

李福鐘老師自述從大學以來就受到知名影評人李幼新的啟蒙,李幼新是國內影評界的傳奇人物,他在一九八零年出版的《坎城威尼斯影展》對李福鐘老師影響甚大,李幼新在《坎城威尼斯影展》一書中,將二次大戰結束後,所有在坎城、威尼斯影展得獎的電影劇照、劇情概要統整之後介紹出來,讓李福鐘老師對全球最重要的兩大影展有基本認識,讓他知道世界影展的「行情」。

《坎城威尼斯影展》是李福鐘老師認為很值得推薦的一本書。「威尼斯影展、坎城影展、柏林影展選出的電影成為一種特殊的標籤,得獎的電影大概都是電影史上沒有人能忽略的經典,人不是生下來就懂得所有的事,告訴我這件事的是李幼新。」李老師說。

讓好電影繼續被看到

台灣的戲院現在百分之九十九都在好萊塢的掌控底下,通路都在外商手裡,導致半個世紀以來被好萊塢電影籠罩,在台灣上映的電影基本上受到商業市場的制約,片商在商言商,上片時有其考量,一般觀眾在商業影城難以接觸到藝術電影。

「這個世界上就是有些消費群比較特別,不是每個人都喜歡吃麥當勞,有些人喜歡吃比較特別的東西。這些特別的東西事實上有它的價值,並不是流行的東西對身體、腦袋都比較好。」李福鐘老師說。

很多具知識性、思想性的電影,把宗教、文學、歷史、哲學放進去的藝術電影,雖然很難大眾化,在商業市場難以生存,卻可以靠特殊機制活下來,譬如:金馬國際影展、坎城影展、威尼斯影展,讓愛好藝術電影的閱聽人可以看到他要看到的東西。

藝術電影在講求利益、功利的世界文明中是個異數,相較於掌控全球的好萊塢電影體系,藝術電影傳播著特殊的著述與創見,在漸趨全球化、同質化,逐漸喪失諸多活力的文明中,有它存在的價值。從還是博士班學生時,李福鐘老師就在國立交通大學開了一門「類型電影史」,到後來又在台北市文山社區大學教授電影相關課程,延續到現在在政治大學開「電影大師與經典作品」,多年來的教學經驗,讓他講授藝術電影的上課大綱更加成熟。

李福鐘老師深知影像的魅力,他認為商業電影是固定的配料,固定的口味,就像我們看好萊塢愛情電影時,常常可以想見電影接下來會有哪些發展,商業電影已經公式化了,觀眾難以在商業電影中得到不一樣的東西,但是藝術電影的故事走向是觀眾無法預料的,所以藝術電影帶給觀眾的感動是很特殊的,讓觀眾能清晰地感受導演把自己曾經有過的經驗或想法,用自己意想不到的方式表達出來。

對許多學生來說,相較商業電影,藝術電影是過去比較難接觸的領域,所以他開「電影大師與經典作品」這門課,希望把藝術電影傳播出去,讓藝術電影繼續被看到。

介紹藝術電影,提升學生感性力

「你能夠想像iPhone、iPad外型像磚頭嗎?」李福鐘老師認為,沒有設計的東西無法提高附加價值,有設計的商品才能讓人愛不釋手。

在商品市場上,有藝術包裝的東西更有價值,藝術不僅是讓人陶冶性情,怡情養性而已,藝術其實有利益層面的優勢,不重視藝術教育是台灣長期以來的缺陷。在西方的教育體系中,不管你大學是主修任何科系,都要修藝術概念或是藝術史的課程,西方非常重視人文素質的培養,台灣的教育體制卻沒有特別重視美學,在未來更重視感性與服務的商業世界中,美學涵養將是企業提供產品與服務的關鍵,美學的概念,可以應用到企業各環節,台灣的產業界現在對「美力」也有了深刻體會。李福鐘老師強調學生不論是主修任何科目,培養學生更深厚的人文底蘊,讓學生對美學有更多體會,對天下的美好事物有更多經驗,能夠讓他們日後更有創造力,能創造出更吸引人的產品。

學生在課堂上看到的藝術電影可能會對他日後產生影響,藝術在人身上發生作用是不可預期的。透過這堂課,你看到的不僅是電影大師的影像敘事技巧,更將明白藝術可以展現多深刻的視覺力量。

專欄
教學BLOG