982「課程設計與教學發展工作坊」社群對話(五):評量教學及改進

982「課程設計與教學發展工作坊」社群對話(五)

【記者崔舜華報導】

教學發展中心所舉辦的「課程設計與教學發展工作坊」,至今已進入第四期,有別於以往傳統教學以教師為中心的模式,「課程設計與教學發展工作坊」以學生的學習狀況作為教學本位,並採取深度對談與貴人對話的方式,幫助教師們在自選課程的檢視與演練中,找出教學與學習之間的問題癥結。工作坊於1月29日舉辦「社群對話(五):評量教學及改進」,是教學發展中心於本學期所舉辦的最後一場工作坊課程,在座教學者們共同聚集對話,互相回饋,在學期的尾聲,開啟一條嶄新教學大道的起點。

教學評量與持續精進

在工作坊中,扮演學員角色的教師們會產生教學概念上的矛盾,因為以往的教學方式往往為教師主導,教師擔任課堂聚光燈的焦點所在。然而在工作坊課程中,教師們開始轉變了傳統教學觀念,而從學習本位的立場出發,重新看待自己的教學內容。

本中心數位學習組李昌雄組長表示,課程設計與教學發展工作坊的進行模式,就屬於問題導向學習策略(PBL),在各種彼此關聯的任務之中,讓學員培養出自主思考的能力,所以教師從工作坊課程中所帶走的,應該是持續性的啟發影響,「工作坊由於時間較短,所以能發揮的是起點行為的開啟,但教學者設計的完整課程,則要完成學習的正向循環,如果學生只感覺到某種開端性的啟發,就浪費太多時間心力了。」

而本工作坊的目的即是使教師在擔任學員角色的過程中,幫助教學者看見自己學習的樣貌,從而瞭解學生的學習內容,轉為從學習本位的立場出發。透過Moodle數位學習平台,參與工作坊的教師們在任務的設計與完成中,透過平台瀏覽記錄與回應發表的狀況,從而評估自己的作業品質與實際效果;而Mahara學習歷程檔案,更可使學員對自己的學習進程一目了然,在自我檢視中進行誠實地反思與調整。

所謂「反思」的定義,並不是只根據表面資訊,就馬上作出回應的直覺反省,而是以科學方式去檢視關鍵事實,從「看到表面就想到答案」的不經思索,到「用提問促進反思」的深度反省,並將學習經驗連結到具體的學習成果;教師也應騰出課堂空間,給學生自我評量的機會;在學生自我評估的過程中,教師要引導學生不囿限於表象,而要從挫折與檢討中進行深層的反思。Moodle數位學習平台,具備自我診斷量表的設計功能,教師可以在教與學的環境評量中得到回應,作為改進教學的參考依據。

貴人對話:反思後的課程架構

外文中心周從郁老師,以德文語言課程作為範例,分享了經過調整的課程內容。在課堂活動方面,周老師期待學生在理解閱讀內容後,以肢體溝通與提問回答的模式,練習表達能力,並在過程中理解德文文法的定位與方向;在課後作業方面,學生必須以信件撰寫的方式練習敘述能力,並閱讀時事、蒐集資料,並將成果呈現為小組報告,由學生自身來主導課堂討論方向。周老師說,由於教學方式調幅頗大,自己準備在寒假中寫信給學生,對學生初步說明課程概念圖與教學精進計畫內容,達成師生的共同願景。

李組長則建議,教師事先對學生做出預告,確實能讓學生在心理接受上更有準備。不過評分標準與作業活動之間的連結要敘述清楚,也許更加簡化,設計教與學的起伏曲線,畢竟學生不可能永遠處於緊繃高張的學習狀態。此外,可以在課程活動中設計情境與角色扮演,給學生自我規劃與模擬的機會。

「在參加工作坊之前,我感到教師們總是在進行瑣碎的學習。然而參與工作坊課程之後,我開始瞭解到統整的重要。」周老師表示,學生修這門課,通常是因為有出國留學的打算,「因此我最希望的,是可以在有趣的活動之中,讓他們培養實際的語言應用能力。」

外文中心趙乙勵老師,則與在座教師分享重新設計過的課程概念圖。趙老師在概念圖中規劃了評量與作業、時間進度、課程活動、回饋反思、資源工具等欄目,並將實際教學行程填入,讓學生能輕鬆瞭解教師的要求與任務。李組長則認為,趙老師所設計的課程概念圖相當緊密而豐富,其中的課程學習活動相當多元,然而如何刺激學生的學習動機去完成任務,便是課程教學中的一大挑戰。李組長建議教師們可應用問題導向學習法(PBL),思考如何集中學生注意力以及連貫學習情境,「教師必須給學生的是一個大的學習方向,引導學生主動追求,而不是讓學生倚賴教師透露的片面訊息透露,才亦步亦趨地學習。」

光靠片段式的提醒,並不能促進積極的學習成效,必須在學生認真投入課程情境的前提下,學習潛能才會被激發。「比方我在進行數位學習課程的教學活動時,發現學生缺乏完備的學習經驗,我便以教學者角色去創造情境場景,用擬真的模式設計實習面試或助理面談的活動,帶領學生進入專家對話情境。」李組長說道,如此一來,學生從一開始的產生學習動機、接受挑戰、到最後任務完成,都身處於課堂的脈絡情境中,「這樣才是一個完整的學習行動循環,而不是一般泛泛的背景想像。」

趙老師也表示,自己主要依照學生的人生規劃與需要來設計教學活動。「但我感覺到某種掙扎,因為課程內容中互動性的教學部分比重很大。教師雖然有其他想進行的教學設計,但似乎沒有足夠時間。」李組長則建議,教師們要適當取捨自己的課程內容,若學習負擔過重,對學習成效而言是負面的拉扯。重要的是把握住基本方針,並盡量整合數位學習平台等教學資源,節省不必要的心力與時間。

推薦閱讀:成為更好的老師

而除了學生的學習回饋之外,教學者還能根據何種原則,自我激勵並建立楷模?李組長推薦教師們閱讀《成為更好的老師》,由Giselle O. Martin-Kniep所著,作者在書中提出八個創新構想的實踐,這八項構思分別為:(1)核心問題、(2)課程統整、(3)課程標準本位的課程和評量設計、(4)真實評量、(5)評分指標、(6)學習檔案、(7)反思、(8)行動研究。恰好對教學過程的各個面向均有涵蓋,相信能提供教師們脫離窠臼的刺激與想法。

專欄
教學精進