數位教學平台:Moodle教學工作坊

數位教學平台:Moodle教學工作坊 23.jpg

【記者黃鳳丹報導】

為了使教師能更快熟悉Moodle這個便利的教學平台,10月27日教學發展中心舉辦Moodle教學工作坊,帶領老師們深入了解與應用Moodle平台。

 

中心助理許家駿與科技助理們,帶著近廿名教師與助理,利用中午兩小時休息時間,一起操作Moodle。Moodle平台是目前自由軟體中,最優異的學習與課程管理系統,一旦學會駕馭它,便進而能運用在更多教學經營上。

Moodle平台除了提供數位學習環境,更具備各種師生互動模組,包含收集學生意見及看法,並能詳實記錄學生們的學習歷程。除了降低耗時的教材管理與評量設計,藉由學校網路學習平台,能了解學生的學習狀況與提升教學效能。

Moodle平台重要功能包括:問卷、回饋單、工作坊、心得報告、意見調查、測驗卷、討論是、資料庫及量尺(計算成績)等使用模組。

另外,使用Moodle平台,可插入圖片、影片,教學媒體隨時帶在身邊,不受限於課堂時數,隨時可以補充更多教材內容。對於老師而言是重大利多;對已習慣依賴網路使用的學生而言,更能引起興趣與便於上網複習。

26-9 24.jpg

另一個好用功能是透過「意見調查」模組可提供回饋的數據,作為課程內容或學習效果的參考,或是進行討論的時間、聚餐地點等都可以透過投票與意見調查來處理。類似功能的還有「回饋單」模組,老師可以看見學生提供教學的相關回應,不用等到學期末,教學者便能即時參考與調整。

簡而言之,Moodle平台會是教學者平日的公事包,並在期末替老師解決冗雜的評分計算程序。

本中心另有提供網站教學,透過這個網站,可以與中心助理及其他科技助理連絡,進一步了解Moodle平台裡有關的工具與使用方式。

專欄
數位學習