一種學習四樣情 學習風格與有效教學:103學年度第1學期教學助理暨博士生兼任講師培訓工作坊系列報導(五)

一種學習四樣情

【記者黃泳晞報導】

  教學發展中心與通識教育中心於9月19日合辦的 「103學年度第1學期教學助理暨博士生兼任講師培訓工作坊」。第一場於行政大樓七樓第五會議室邀請到臺灣大學師資培育中心的王秀槐老師,針對學習風格與教學策略進行分享。王老師曾取得哈佛大學教育博士學位,無論在教學或演講的經驗都十分豐富,非常受到學生的歡迎。此堂工作坊無論對於資深的教學助理、教學者,或是博士班的資深講師都有很大的幫助。

  兩小時的演講中,王老師以介紹何謂「學習風格」開場,接著帶領大家找出自己專屬的學習風格。最後則介紹四種不同的學習風格類型以及這些類型分別適合的教學形式,讓不同背景的學習者都可以從中得到最好的學習效果。

一種米養百樣人 一種學習也有多元風情
  演講開始,王秀槐老師便讓大家觀看許多不同高矮胖瘦的人物照片。她表示,一種米養百樣人,光是長相就已經有許多的變化,在學習上當然也會因為不同的個性,產生多元的學習樣貌。王老師接著講解何為「學習風格」,她表示,學習風格是一種與人格結合的學習傾向,不但是個人的人格特質,也是從過去學習累積而來的習慣。放至教室現場中觀察,老師的教學方法便可能因為不同學習風格的學生,產生不一樣的影響與效果。

  她讓與會者們觀察自己過去的學習經歷,裡面是否隱含著某種風格或習慣,並提供一個學習風格十字圖來協助大家找出自己所屬的學習風格。此十字圖的縱軸頂端為感覺(feeling),尾端為觀察(watching);橫軸的頂端為實做(doing),尾端為思考(thinking),共區分出四種學習風格象限,而此四種學習風格象限不但有所理論依據,之後更有學者據此提出「發想者」、「理論者」、「務實者」與「行動者」等四種不同學習風格類型。

找出學生不同學習屬性
  王秀槐老師說明,學習風格理論的淵源與教育學者杜威的理論有所關聯。杜威認為,學習就是一種經驗的統整。他反對過去完全以知識為導向的學習模式,而是重視學生的經驗,認為學生過去的經驗,在學習中得到轉化與豐富化後,能使新舊知識產生關係,得到整合,進一步產生有意義的學習效果。

  受到杜威啟發,教育界出現了「經驗學習(experiential learning)」的概念。經驗學習從經驗學習理論出發進一步開展,主張讓學生針對這些過去的主觀經驗進行反思整理,融會建構進入自己的認識架構中,進而進行應用,從中達到學習效果。

  之後,美國教育學者Kolb更進一步根據經驗學習概念提出了「經驗學習循環」。認為,以經驗進行學習的方法有其順序存在。他主張先有具體感受,進行觀察與反思後擷取抽象概念,最後進行執行驗證,才是一個完整的經驗學習循環。王秀槐老師談及此時舉例,服務學習便是一個經驗學習循環很好的例子。服務學習課程通常會先讓學生對服務對象有所感受,觀察服務對象後進行反思,思考服務方法,最後執行驗證進行服務,在這過程中,學生便可以了解怎麼做才是最好的服務方式。

四種學習風格展現學習不同樣貌
  然而Kolb也表示,在「具體感受」、「觀察反思」、「抽象概念」與「執行驗證」的四個經驗學習循環上,即使每個人都會經歷這些階段,但感受的強度卻不太一致。也因為對於此四要素體會的強度不同,便產生出不同的學習風格。

  最後,Kolb據此提出學習風格理論。他認為每個人都是學習者,只是在資訊接受偏好(感覺-思考)與資訊處理方式(觀察反思-執行驗證)上有所差異。共可分為偏向感覺與觀察的「發想者」、著重思考與觀察的「理論者」、喜歡思考與行動的「務實者」以及注重感覺與行動的「行動者」等四種學習風格者 。

  解說完學習風格理論後,王秀槐老師帶領與會者透過實際活動參與,更加深對學習風格的感受與理解。首先,她用簡單的測驗讓與會者自我探索,找出自我的學習風格,接著依據四種學習風格將聽眾分組。老師表示,通常同一種學習風格的學習方式,會有許多的類似之處。因此她拋出數個問題,如自己在過去學習中的特點為何?在怎樣的學習經驗中比較容易成功?不喜歡的上課方式是什麼?而又是怎麼樣的考試形式會感到順手。讓各組進行討論,彼此相似的地方。

「發想者」重圖像思考跳躍 「理論者」善思考喜獨立學習
  討論完後,王老師對各種學習風格的學習樣貌進行說明。她指出,「發想者」一般而言被認為偏好具體經驗和反思;較多觀察少行動,也比較喜愛從想像與感覺來學習課程。因此對於圖像化、自主開放的學習活動較能參與其中。在思考上也思考較抽象化、跳躍、喜歡有變化的課程環境。而發想者組分享時也表示,大家普遍希望的上課方式是以影片、圖片、說故事等多媒體幫助呈現,因為認為其能幫助理解;另外也喜歡申論題的考試題型,因為認為可以自由發揮。

  「理論者」則是較擅長歸納思考、創造理論模式,從各方思考統整出理論的學習模式;喜歡獨立式學習、內在思考。對於考試題型則比較喜歡邏輯推理的考試題型。理論者組表示,自己的小組成員多以心理、宗教系所成員組成。比較容易受到有理論支撐教學素材的課程吸引。也有理論者的參與者分享,自己在做作業時,喜歡一個人進行甚過分組,因為較能完整、有系統的表達自己的想法和概念。

「務實者」多商科重技術 「行動者」實踐從做中學
  提及「務實者」,王老師表示,務實者偏好的教學方式必須能夠理論與實踐並濟,實際應用與具體的事實和根據是他們在學習時注重的地方,也比較喜歡技術性問題甚過理論式提問。而務實者組的組員在分享時便提出,小組成員內多是會計、財管等實用取向的商科系所成員。許多課程都是要從做中學,在上課時也不喜歡老師只教理論,而是希望能與實務結合。在考試上則對於有單一答案的問題比較擅長,不喜歡開放式的問答模式。

  最後,「行動者」通常偏好具體經驗和主動實驗,長於動手做事情,實現計劃。行動者與務實者差異之處在於,務實者需要理論支撐,然而若個性中行動因子很強者,就比較不專注於理論,而是做了之後才會返回進行統整。而若理論與直覺衝突,甚至會跟從直覺去做。行動者組員則分享,自己喜歡實際的經驗,重視群體的經歷,不喜歡課堂上面全部都是理論的東西,而是偏好能與生活有所結合。在考試上,若理論從生活延伸而來,就會感到比較順手。

  討論完各學習者的學習特質後,王老師針對此階段進行小結。她認為即使學生的學習風格不一,但若一個學習團體裡能具備四種特質的學習人格,則彼此互相激發不但能得到較大的火花,若搭配得好,小組也能發揮出很好的學習成效。

教學共殊性並重 不同風格因材施教
  接著,王秀槐老師帶領各位與會者,找出各種學習者所適合的教學模式。她表示,無論是何種風格的教學,都具備共性與殊性。在共性上,具有引起動機、呈現目標、前測、參與式學習、後測(結論) 等五要素,無論哪種風格的老師和學生,只要掌握這五種教學要素,就能讓學生有效學習。而在殊性上則要針對各種不同學習風格的學生,制定出適合的教學方式,才能因材施教,給予他們最好的教學環境。老師首先讓不同風格的與會者聚在一起,共同討論過去自己的求學或教學經驗,是否感受到哪些教學方式自己特別能夠吸收,而又有哪些是不利於自己學習的教學例子。

  討論完後,王秀槐老師針對四種風格的學習者提出適合他們的教學模式。她表示,發想者的老師可以多提出開放性問題,鼓勵發想的可能性。並針對問題作出討論,將發想者帶到情境當中,如戲劇、繪畫等讓學生可以身歷其境。另外,也可以提供創作機會,如寫作、音樂、拍微電影影片讓發想者可以有所發揮。而理論者則適合著重邏輯訓練、資料搜集、調查研究的教學方式,除了可以學習理論知識外,給予充分的時間進行思考對於理論者也多有助益。至於班上若有務實者學生,則可以給予具體化的課程模式,提供明確的答案,而操作模擬實驗或是實習機會都能讓務實者得到更多的學習收獲。最後,對於行動者,在課程設計上則可以多安排有互動性、討論機會的課堂方式,並提供可以讓行動者完成行動的活動任務,並以團隊合作方式出發,增加討論可能都是很適合行動者的學習方式。

  分享完各種學習者適合的教學方法後,據此延伸,王秀槐老師也強調,同樣教法在不同學習者身上會得到完全不同的反應。例如講述教學法對於務實者來說較為有利,然而對於行動者而言便會顯得坐立難安,難以專注;而討論教學法可以讓行動者從跟他人互動中得到啟發,對於發想者而言,則可以讓他天馬行空的想像出更多的可能性。

了解學生學習風格 從頭、心、手腳三層面設計整體教學
  演講尾聲,王老師總結,無論是何種學習偏好的學生,在整體教學原則上,老師們都應該要先對學生的學習風格進行了解。無論是用量表測試、課堂觀察,抑或讓學生進行自我學習經驗反思都可以,唯有了解學生的學習風格後,才能因應設計出適當的教學策略。另外,由於一個班上不太可能只會有一種學習風格的學生,因此老師在教法的取捨上也要儘量多元完整,兼顧思考的深廣度與課程的理念與實做,讓每種學生都能在課堂中得到同樣的照顧。「從頭、心、手腳三層面來思考設計,希望學生知道什麼、了解什麼與做到什麼,這樣課堂就會變得很完整」。王老師主張,老師們在進行教學設計時應從學生出發,依學習風格施予適合的教育,才能讓教學多元變化、兼容並蓄,師生也才能從中得到最大的學習收獲。

專欄
優質TA