吳靜吉教授給新進教師的星空夜話:以學習者為中心的教學典範

吳靜吉教授給新進教師的星空夜話:以學習者為中心的教學典範 3.jpg

每年的新進教師研習營,星空夜話的單元都是既溫馨又充滿啟發,今年邀請到受到學生、企業界和社會大眾的歡迎的吳靜吉教授來和各位新老師們在星空下話家常。吳教授不只分享經驗,還透過實際的小活動,讓老師們更明白他心目中的理想教學典範,也讓每位老師們不只臉上充滿笑容,心裡更是有著滿滿的收穫。
【記者林淑慧報導】

文/林淑慧(教學發展中心本中心編輯)

  秋風徐徐的星空下,飄逸著鐵觀音的茶香;在貓空發思古之幽情的茶館裡,教學發展中心與眾新進教師們,見證了一場教育精神的世代傳承。第三屆新進教師研習營的「星空夜話」單元,移師至貓空緣續緣茶園舉辦,並邀請到政大名譽博士吳靜吉教授擔任主講人。

  吳靜吉教授是本校教育系的校友,赴美攻讀明尼蘇達大學教育心理學博士,畢業後曾在紐約耶西華等大學任教,並於「辣媽媽劇社」從事劇場工作多年,現任學術交流基金會執行長、政治大學科管所教授,對於推動國際學術交流和表演藝術工作不遺餘力。透過教學、演講與著書,吳教授親切而生動地把心理學的理論落實到日常生活,對個人如何自我瞭解與自我發展深富啟發;因此,他所到之處,普受學生、企業界和社會大眾的歡迎。難怪名戲劇家俞大綱要說:「能把心理學的知識應用得那麼徹底而鮮活的,吳靜吉是很少見的一個。」現在就讓我們一同來領略吳靜吉教授幽默又不失專業的演講功力。

班級經營:從記住學生的名字開始

  與其說是「演講」,倒不如說是場老鳥與菜鳥的「爐邊談話」。儘管頂著心理學博士和名教授的光環,吳靜吉老師捨棄了重唱教育使命的高調,選擇以「身教」來幫助新進教師們了解怎樣叫做「好老師」,與學生互動時又該注意哪些要點。

  新學年即將開始,吳教授首先提出「第一堂課」是老師與學生建立未來的良好關係的關鍵。吳老師提醒大家,儘可能記得班上學生的名字,是很重要的事。他以自己為學生所設計的履歷卡做為範本,向新進老師們說明了解學生時需要注意的面向;並舉出政大商學院的司徒達賢教授會利用與EMBA的學生打高爾夫球的非正式機會,對學生進行多方了解的例子。

  吳教授甫對著底下的新進老師們說:「記得學生的名字,可以增進學生對你的信任。」緊接著便和他的這群新學生玩起了「連鎖記憶」的遊戲。透過輪流互呼名字、彼此微笑並握手,吳老師運用簡單的Body Contact,讓今晚的活動有了令人愉悅的開始。

教學典範:以學習者為中心

  吳教授相信,教學要能教得好,絕非紙上談兵就能辦到,從「做中學」是最實際的道路。吳教授提到,傳統教學方式以教師為中心,由教師在教室裡講述課程,但近年來,世界頂尖的高等教育逐漸轉向以「學習者」為中心的教學典範,因此新進教師們在未來的教學上也可以注意最新的趨勢,好好善加利用。

  在彼此有了初步的認識之後,吳老師將新進老師們分為二大組,並且發下了英文理論文獻,要二組成員好好地進行討論。讓新進教師在實際團隊互動中,分享帶班經驗,同時藉由學理的根據與參考資料,獲得與時俱進的教學知識。

  吳靜吉教授表示,這樣的課程設計,主要是為了加入學習者中心的教學典範,試著從學習者中心的教學典範來思考教學是什麼。他希望透過團隊間的互動,學習教學與被教學,而且做到同儕學習。

互動課程:激發新進教師的新能量

  為了吳老師的作業,政大新進教師們個個卯足全力研讀文獻、彼此分享心得,在團隊既競爭又合作的氣氛激勵下,彼此之間不斷碰撞出新的創意火花,自世界各地學成歸國、來自不同領域的新進教師們,從中得到了不同的學習經驗。到了最後的時刻,吳老師和新進教師們還席地而坐、暢談願景,場面溫馨且融洽。

13-3.jpg 

 這次的互動課程,只是一個開始,還有成長的空間。新進教師在理論上有很多學識,但實際站上講臺與學生面對面後,需要重新發現自己。今晚的訓練讓老師們能融入環境變化,加入團隊的巧思及看法,是此一課程激發出的新能量。

  政大第三屆新進教師研習營「星空夜話」單元,融合理論、人文、互動與教學,予人深刻印象。在此起彼落的對話與笑聲當中,吳靜吉教授不露痕跡地為滿場的新老師上了一堂教學課。在貓空的星空下,看著精力充沛、幽默風趣的吳教授,活出七十歲的、能影響和幫助這麼多人的精彩人生,相信新進教師們心中除了感動,對於未來的教學之路,也希望能達到和吳老師一樣信手拈來、活得如此真誠又自在隨興的境界吧。

專欄
主編的話