好簡報更要用得巧──107-1TA暨博士班講師期中培訓,簡報表達技巧解密

pic11

報導:小記者/林思漢

執行編輯:教發中心/葉澤

成為一名好TA,簡報做得好之餘,如何將簡報用得巧?

教學發展中心於1071120日舉辦107-1TA暨博士班講師期中培訓活動,為響應本學期初大受師生好評之「簡報製作技巧」,再次榮幸邀請JP簡報坊鄭冠中老師分享簡報表達技巧。

以「上堂課沒說的事─解密簡報表達技巧!」為主題,鄭冠中老師梳理要點,親身示範,讓在場TA學會如何「把自己的想法,放進別人的心裡」。

長達三小時的工作坊,講師打破傳統講述模式,以分組競賽形式進行,現場互動踴躍,氣氛熱絡,在場師生交流意見不斷;而鄭冠中老師也從中指出製作簡報的三大重點要項:「內容、邏輯、表達」。

 

內容有料

數位科技時代,資料蒐集並非難事,然如何有效率的整理、篩選有價值的資訊,成為重點能力。

鄭冠中介紹one noteevernotegoogle雲端等多種軟體,現場示範如何存取網頁資訊並進一步分類管理,同時也呼籲紙本資料的重要性,如教科書、雜誌等。他強調有效利用軟體,便能將書籍中文字轉換成電子化資訊,無需費時繕打,對於製作簡報具有相當大的助益。

接著,他也指出資料蒐集不在一朝一夕,平時養成累積資訊的習慣,可以完整消化,使簡報內容與口語表達上有更好的呈現。

鄭冠中表示,一份好的簡報要能創造出「反差感」。簡報內容切忌讓觀眾一眼就看光所有內容,而產生「我已經知道他要說什麼了」的乏味心態。須有效激發觀眾好奇心,才能維持其對演講內容的高度關注。此部分,鄭冠中建議善用生活化舉例、自身生活經歷等,拉近與觀眾的距離。

 

結構邏輯

不同類型的簡報呈現方式與重點各異,鄭冠中舉例:教育類的簡報重視啟發,應以使聽眾獲得新的想法為目標;演講類的簡報則深入淺出,用易懂的語言傳達深刻理念。

確定製作的簡報型態後,先釐清簡報脈絡。鄭冠中建議先騰擬簡報結構草稿,把重心放在思考邏輯上。

接著,他提出簡報的「萬用表達架構」──引起興趣、精華重點、呼籲行動。

為使觀眾了解實際運用,鄭冠中先現場示範自己曾實際於外校進行過的演講,再進行現場小組討論,讓與會師生舉出演講過程中的優、缺點,引發參與者思考調整的方向。

最後,鄭冠中更提出「三明治架構」──破題思考、重點敘述、延伸思考。呼籲以三明治夾層具像化理論,強調簡報首重結構脈絡與思考的邏輯順序。

 

表達有力

「上台之前先想好怎麼下台」

鄭冠中提出「以觀眾為出發點」的思考技巧,希望師生在演講前,先詢問自己兩大問題:「想呈現給觀眾什麼模樣」、「希望簡報給予觀眾哪些知識」,他說明,立定目標才能思考實踐方法,預先立下標靶,以終為始進而進行演講、簡報的安排,將更臻於完美。

這個階段,鄭冠中反向舉例錯誤的簡報範例,讓小組討論簡報中的錯誤並延伸思考可能發生的現場狀況;其中,包括設備、儀態等問題,再次顯示完成一場好的簡報,所需考量全方面的細節。

 

最後,在熱絡氣氛下,工作坊完滿落幕,鄭冠中老師透過問答方式拉近與觀眾的距離,分組競賽方式增添趣味性與參與程度;此外,也適時搭配音樂、影片輔助,跳脫純粹講述的傳達形式。過程中實際示範簡報技巧外,也提供師生現場操作的機會。

扼要精準的簡報、生動活潑的講述,加上設備及投影片的流暢運用,107-1TA暨博士班講師期中培訓:「上堂課沒說的事─解密簡報表達技巧!」即提供了參與者簡報表達的理想典範。

pic11

107-1TA暨博士班講師期中培訓--「上堂課沒說的事─解密簡報表達技巧!」圓滿落幕

(圖為107/11/20活動現場大合照)

(照片提供:教發中心)
pic12

鄭冠中老師打破傳統講述方式,與台下同學互動熱絡

(圖左:講者 鄭冠中老師/圖右:分組競賽TA)

(照片提供:教發中心)
pic13

分組競賽,在場師生交流意見踴躍

(圖左:主持人 張愛華老師/圖右:分組競賽TA)

(照片提供:教發中心)

專欄
主編的話