蛻變.更好:2018卡內基全球奉獻日在政大

蛻變更好圖

撰稿:葉澤

2018卡內基全球奉獻日於國立政治大學熱烈展開,華文卡內基創辦人黑幼龍先生帶領卡內基團隊無償提供政治大學2018102527日為期兩日「卡內基激勵與領導訓練培訓課程」,由教學發展中心協辦舉行,提供校內教師、職員豐富的課程收穫。

 

此次卡內基與政治大學合作的契機為黑幼龍先生與周行一校長契合的教育理念,黑先生對於周校長治學理念深表認同,積極聯繫合作,更慷慨將卡內基行之有年的全球奉獻日機會提供予政治大學,為期兩日的課程皆親自授課,希望透過激勵與領導課程培訓,讓教師與主管們在教學與行政管理各層面充實溝通、領導等軟實力,達到「蛻變.更好」之活動宗旨。

 

卡內基訓練以人際溝通為核心,在「不批評、不責備、不抱怨」三大原則下,首先帶領學員理解到這不僅適用於教學與行政領導,更為生活準則。黑先生強調批評與攻擊,非但沒有任何成效,更會因此產生難以消除的芥蒂與隔閡,並帶領參與教師、職員以理性問句取代評論性責備,嘗試用討論解決問題的方法取代情緒究責,針對問題解決,才是效率良方。

在兩日的課程中,黑先生也數度強調「讚美」的力量,他引導學員圍坐一圈,自願性分享讚美的對象與內容,活動過後,職員們感動表示在接受主管讚美時,很開心身為基層職員,面對工作時的努力態度也會被留意;在場主管則感到寬慰,說明學校推行大型政策時正反方意見紛紜,能聽見行政同仁們對推行政策難以盡如人意的兩難表示理解,甚至回報了政策推行後優良的現場成效,主管們表示將能更有自信的引導團隊持續努力。

激勵與讚美訓練,提供了政策方與執行方之間相當正面的交流與互動,擁有了更多彼此傾聽、相互理解的機會。黑先生鼓勵在場學員,切勿放棄溝通的機會,創造良好的互動氛圍,將會是工作團隊最寶貴的資產。

 

為期兩日的活動圓滿落幕,教發中心陳幼慧主任代表政治大學獻花感謝黑先生,並坦言,剛接下協辦工作時,是以面對工作的心態看待,認真卻少了熱情;然而,第一堂課結束,卻感到迅速找回了動力與熱度,看見現場熱絡與激勵的團隊互動,她充分期待未來能有更多與卡內基合作的機會,更建議校內主管共識營、新進教師研習營能有機會邀請卡內基團隊培訓授課,共創校內行政團隊、教學氛圍「傾聽、溝通、共好」的榮景。

專欄
活動報導